欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
翰墨飘香写春联茶乡送福暖人心
——省高院机关赴凤庆县郭大寨乡开展“书法进乡村,墨宝贺新春”活动纪实
  • 来源:本站原创
  • 作者:文 机关党委 张檄文\马璇 图 冯杨
  • 发布时间:2018-02-13

 

凤庆县郭大寨乡团山、琼英、卡思三个村是省高院的扶贫挂钩村,茶乡的俐侎人老百姓历来是省高院党组牵挂的地方。2018新春来临之际,省高院党组研究,为表达对挂钩村百姓的祝福,决定开展“书法进乡村,墨宝贺新春”活动,由直属机关党委组织机关工会、机关团委、机关妇委会和扶贫办、行政庭、新闻办、行装局等部分部门的书法爱好干警10余人,奔赴扶贫挂钩村慰问看望贫困户,为村民写春联,送祝福。

接到党组的指示后,直属机关党委积极开展筹备工作,购买了笔墨纸张,选派院机关书法培训班干警参加活动。考虑到挂钩村村民的需求和文化程度等,专门准备了各种颜色的纸张,准备了橡皮筋困扎每一幅春联,并在春联上用铅笔标注上下联,左右区分,以每一个细微的关怀表达深深的祝福。

29日,奔赴郭大寨写春联小组整装待发,临行前,省高院党组成员、副院长、直属机关党委书记滕鹏楚受侯建军院长委托,召集参加活动人员召开动员会,会上,滕书记宣布,此次活动由直属机关党委专职副书记张檄文带队,并提出三点希望和要求,一是院党组书记侯建军院长非常重视此次送春联活动,侯院长认为此次活动具有的意义重大,是开年之初省高院扶贫工作的序幕,希望参加活动的各位干警高度重视,代表党组慰问挂钩贫困户,并慰问驻村扶贫工作队员,送去全院干警的祝福,确保活动所需笔墨纸砚准备充分,满足老百姓的需求;二是写春联送祝福的同时,不能给乡上和村上增添负担,严格遵守规定和纪律,自带油和米到村上,自己做饭,生活自行保障。三是春节临近,希望参加活动的各位干警克服困难,圆满完成任务,确保安全顺利。滕鹏楚书记亲自提笔为他挂钩的两户贫困户撰写了春联和福字,委托直属机关党委将他的祝福带给农户。

 

210日一大早,带着党组的嘱托和全院干警的心意,一行人踏上了路途。对于此行的12名干警而言,这条扶贫之路大家都不是第一次走,但是,第一次带着为村民写春联,送祝福的任务使大家既兴奋又忐忑,兴奋的是又可以见到朴实可亲的老乡,担心的是怕自己的书法技艺还不够高,写不出满意的春联。车马劳顿赶往县城驻地之后,大家顾不上休息,在匆忙吃了点工作餐后就开始挥毫泼墨,练字的练字,写春联的写春联,直至深夜11点,为的就是让更多的群众能够拿到春联,为的就是把更多的祝福送给大家,刚从部队转业不久到我院工作的中书协书法家杨忠文一人就书写了上百对春联,准备第二天老百姓多的时候应急用,因长时间坐车,又不停书写,导致眼睛发炎,双眼通红。

211日,天幕刚刚撕开一抹亮光,大家即启程踏上了进村的路,12人分为了三个组,分别奔赴团山村、卡思村和琼英村委会,让大家感动的是有村民早早的就在等候,待大家把笔墨纸砚铺开来后,就被村民们团团围住了。在村民热情的感染下,书法爱好者们热情洋溢,提笔挥毫,各显身手,“金鸡报晓重重喜,神犬迎新处处春”、“惠农政策党恩重,贺岁乡村喜事多”……一幅幅大红春联,传递着党对边疆民族的恩情,传递着党组和全院干警的情意,传递着写春联小组干警的祝福,一个个吉祥喜庆的斗方“福”字,一气呵成,跃然纸上,引得大家阵阵叫好,吸引村民们争相获赠。专职副书记张檄文提笔书写时才发现毛笔在途中因颠簸大,笔杆被折断,只剩一个笔头,面对着无数双渴望得到春联的眼睛,张檄文只能捏着笔尖写;扶贫办主任杨萍每写一副字都双手送给老百姓,和领到春联的老百姓一起合影留念,笑容甜进人心里;团委副书记、书法班号称慢工细活的陈璐被老百姓团团围着,“小伙子,快点”的催促不绝于耳,他急得一头汗水,不得不由“慢工”变成“快字”;团委书记马旋被当地老百姓看了一眼又一眼,称赞说“人美字美”;新闻办冯杨一边把所写的春联内容念给大家听,一边谦虚的说“没写好,多原谅”。书写和送出几千余幅春联、福字染红了俐侎人家村村户户。感谢和赞美之声不绝于耳,村民们的脸上露出了喜悦的笑容,欢声笑语穿过茶山的山山岭岭。

 

 

 

写春联之余,张檄文副书记还与前来的老百姓座谈交流,了解他们过年的年货是否备好,有无困难,油、米、肉是否能够满足过年的需要,鼓励他们在新的一年辛勤劳动,发展生产,增创收入,尽早脱贫,实现小康。当听到一户贫困户的挂钩领导是外事处处长吴映杉时,张副书记拿出手机拨通了吴映杉处长的电话,让农户和吴处长直接通话,互相问候和祝福过年好。张檄文副书记还实地察看了琼英村正在建盖的茶叶加工厂,提出希望早日完工,尽快生产,把2018年的春茶加工出来,投入市场,创造经济效益,为脱贫攻坚作贡献。行装局罗平同志与部门挂钩帮扶的12户农户进行了座谈交流,表达了匡建设局长的问候和祝福,并把书法家杨忠文同志撰写的春联亲手送给每一位农户,希望他们过一个幸福祥和的春节。

无联不成春,有联春更浓,一幅幅意味深长的春联,一个个吉祥如意的福字,让热情与温暖充满了整个郭大寨乡,春联渲染着浓浓的中国年味,春联为村民们送上了节日的祝福,省高院党组和全院干警希望用写春联、送春联的方式,表达美好的祝愿,共同努力,助力郭大寨乡早日脱贫致富,早日实现小康。

(文 机关党委 张檄文 马璇  图 冯杨)

编辑:鲁思言

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像