欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
省高级人民法院常务副院长和正兴到西双版纳州调研刑事跨部门大数据平台建设暨司法改革工作
  • 来源:本站原创
  • 作者:刘晓娴
  • 发布时间:2018-01-10

18,云南省高级人民法院常务副院长和正兴带领行装局、技术处、司改办、办公室等部门负责人一行七人,到西双版纳州中级人民法院就刑事跨部门大数据平台建设暨司法改革工作开展调研。西双版纳州委常委、州委政法委书记刀勇,州委政法委副书记孔树华,州检察院、州公安局、州司法局、州国家安全局负责人,中院班子成员及相关部门负责人参加调研座谈会。

 

会上,和正兴常务副院长首先介绍了当前国内以及云南省对刑事跨部门大数据平台的建设和使用现状。目前,由云南省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅等政法部门联合搭建,省法院牵头开发的刑事案件智能辅助办案系统已经投入使用。和副院长从法院角度出发,对刑事案件智能辅助办案系统的使用流程和功能进行介绍。科大讯飞公司工作人员详细展示该系统在刑事案件的立案侦查、检察起诉、开庭审理等各个环节中起到的重要作用。该系统实现刑事办案网上运行和公检法三机关间的互联互通、信息共享,形成新的办案流程,解决了证据适用不统一、办案不规范等问题;通过及时发现证据中存在的瑕疵和证据之间存在的矛盾,有效防范冤假错案发生;办案质量和效率得到有效提高,办案人员的证据意识、规范意识、责任意识和人权意识大幅提升。 

 

和副院长表示,云南省多地路远且崎岖,信息化建设迫在眉睫,西双版纳州将列入刑事案件智能辅助办案系统云南省试点州市,该系统可以同步联网公安、检察院、法院,极大提高办案质效,有效破解案多人少难题,对推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革及审判责任制改革具有重大意义。同时,依托办案流程信息化,让案件的办理更加公开透明、廉洁高效,真正实现习总书记提出的让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

州委政法委书记刀勇强调,刑事案件智能辅助办案系统落地西双版纳州,将成为一种倒逼手段,大幅提升西双版纳州刑事案件办理质效,各政法机关要高度重视此项工作,通过信息化建设推动刑事案件办理工作的不断加强。各政法机关负责人纷纷表态,将各负其职,积极推进刑事案件智能辅助办案系统在西双版纳的投入运作。

 

在随后的司法改革推进工作汇报会上,西双版纳中院党组书记、院长王引和州委政法委副书记孔树华就西双版纳中院及全州司法改革推进情况和存在的问题作了汇报。

 

 

和副院长要求,司法改革后法院体制虽然有了一些变化,但地方法院必须要有新作为,要具备围绕中心,服务大局的意识,围绕州委州政府发展、改革、稳定大局来开展工作、谋划工作、推进工作。一要以法治思维、法治方式全面推进深化司法改革;二要以法治思维、法治方式推进西双版纳经济社会的发展,着力推进依法治州;三要以法治思维、法治方式维护社会和谐稳定,在案件审判中,要保证法律效果、社会效果、政治效果兼具。

 

                                                                                                (供 稿:西双版纳州中级人民法院   

                                                                                                编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像