欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
省高院政治部主任李伟到迪庆中院检查考核党风廉政建设,并调研指导法庭工作
  • 来源:
  • 作者:迪庆中院
  • 发布时间:2017-12-18

时至寒冬,雪域高原已步入深冬。12月14日下午,云南省高级人民法院党组成员、政治部主任李伟一行一到迪庆,就径直走进迪庆中院看望慰问全院法官干警并检查考核迪庆中院党风廉政建设责任制暨文化建设等工作。

    严格检查考核 

    14日下午的迪庆中院党风廉政建设责任制检查考核动员会上,李伟指出,党的十八大以来,各级法院深入贯彻落实中央关于全面从严治党的重大战略部署,以上率下,层层推动管党治党责任落实。省高院党风廉政建设责任制工作领导小组按照省委要求,强化举措,以考核倒逼责任落地,逐年加强和改进检查考核工作,有力地推动了“两个责任”落实。

    李伟强调,迪庆两级法院要充分认识开展党风廉政建设责任制检查考核的重要意义,要深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好十九大对全面从严治党的新部署新要求,全面推动从严治党各项措施落实到法院的各项工作之中,为云南实现跨越式发展和全面建成小康社会提供坚强的司法保障。

为了做好这次检查考核,李伟要求:一是中院党组要高度重视此次检查考核工作,加强组织领导,做好任务分工,明确目标责任;二是要严格按通知要求,开展好自检自查,对本单位存在的问题进行整改落实,注重成果转化运用,成为促进发展、改进工作的动力;三是要坚持实事求是,客观公正,从严从实从细组织好考评工作,尤其要把“两个责任”落实情况作为检查考核的重点;四是要严格执行有关纪律制度规定,自觉遵守中央八项规定精神和省委实施办法,确保检查考核客观公正。

    动员会上,迪庆中院党组书记周映枢就迪庆法院今年落实党风廉政建设责任制总体情况、明年党风廉政建设责任工作打算进行了汇报。

    周映枢说,2017年,迪庆法院始终坚持强化党组主体责任、纪检监察监督责任、领导直接责任,加强教育监督管理,不断推进党风廉政建设和反腐败工作;严守中央八项规定,稳妥推进司法改革、强化诉讼服务、落实司法公开,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义;构建惩防体系,强化廉洁规范机制,确保法官“不敢为”;加强廉政文化建设,教育法官“不愿为”;廉洁制约机制,监督法官“不能为”;廉洁激励机制,实现法官“不必为”。

    在迪庆中院法院文化建设方面,周映枢从以下几个方面进行了汇报。一是强化组织领导,完善制度,高位推动法院文化建设;二是以“民族特色诉讼服务中心”为龙头,加强法院文化阵地建设;三是结合“迎院庆·庆州庆”系列活动,打造法院文化建设亮点;四是开展“拥护核心,心向北京”主题活动,促进干警全面发展;五是以对外交流为契机,实现法院文化建设跨越发展。

周映枢表示,迪庆中院法官干警要积极配合检查考核组的检查考评工作,通过这次检查考核,查找党风廉政建设和反腐败工作以及文化建设工作中存在的问题,分析产生的原因,制定整改措施。在今后的工作中,迪庆中院将认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、州委和省高院对党风廉政建设责任制和文化建设的相关要求,狠抓法院队伍的廉政建设和文化建设,努力造就一支过硬的法官队伍,为迪庆经济发展和社会稳定提供更加优质的法律服务。 

    检查考核中,考核组认真细致地对迪庆中院领导班子落实党风廉政建设和反腐败工作情况、述责述廉情况等进行民主测评,并通过查看迪庆中院相关制度、工作台账、资料等方式进行检查考评。 

    情系雪域高原

15日,李伟主任乘车七个多小时先后调研了德钦县法院拖顶法庭、香格里拉市法院金江法庭、开发区法庭及香格里拉市法院的建设情况,并为法官干警送上温馨的慰问。

来到德钦县法院拖顶派出法庭,李伟主任先后走进法官干警的宿舍、厨房,详细了解法官干警的生活工作情况,认真查看了法庭的办公场所和建设情况。并与法庭的法官干警进行亲切座谈,就法院、法庭人员结构、司法改革、法官思想动态、案件办理情况,法庭人员配置、法庭建设思路以及目前工作中存在的问题和困难等进行了解和调研。

调研中,李伟主任十分关心藏区法院干警队伍建设、法官培训、双语法官、干警待遇等情况,并鼓励年轻法官干警要树立爱岗敬业精神,全身心做好审判执行工作,履职尽责,努力为民司法,为当地的经济发展做出应有的贡献。

从拖顶派出法庭离开,盘山路顺江驱车2个多小时,到香格里拉市法院金江法庭时,已下午1点过。李主任一行走进金江法庭看到庭院满绿的花草,走进挂满锦旗的法庭荣誉室,认真了解法庭的收立案件情况,调解情况、法官法警的配备等情况。当得知,金江法庭多年来调解率在98%以上,李主任鼓励彭灿华庭长,“多年来金江法庭能够保持很高的调解率,的确作了大量工作,希望你们继续坚持司法为民的情怀,把群众的矛盾纠纷作细,作实、化解在萌芽状态中,尽量让群众少打官司,这就是我们交给群众最好的答卷。”

午间,李伟主任一行就在金江法庭和法庭法官干警们度过了一个难忘的午餐时光。

    离开金江法庭,李主任一行先后又走进香格里拉开发区法庭、香格里拉法院详细查看了庭设和院设情况,并亲切看望慰问工作中的法官干警。

    近年来,迪庆两级法院在省高院领导的关心下,在援藏法院的大力支持下,秉承“明德公正、亲民至善”,牢固树立“四个意识”和“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的精神,紧紧围绕“全省不落后、藏区走前列”发展目标充分发挥审判职能,聚焦执法办案,强化队伍建设,稳步推进司法改革,为迪庆跨越式发展和全面建成小康社会提供有力的司法服务和保障,为迪庆的经济发展社会稳定撑起了一片美丽的蓝天!

                                                                                                                               (供 稿:迪庆中院)

                                                                                                                                      编辑:谭华

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像