欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南高院李雪松副院长为分管部门干警上学习十九大精神专题党课
——以十九大精神为指引,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力开启全省刑事审判工作新篇章
  • 来源:
  • 作者:杨建 孔琳清
  • 发布时间:2017-12-15

2017年12月11日,云南省高级人民法院党组成员、副院长李雪松结合自身的学习体会和工作实际,为五个刑庭全体干警上了一堂生动的学习十九大精神专题党课。他强调,要以十九大精神为指引,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力开启全省刑事审判工作新篇章。

 

李雪松指出,学习党的十九大精神,重点是学习习近平总书记作的十九大报告。报告深刻阐述了中国特色社会主义的重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是一个系统性、时代性、战略性和前瞻性都很强的行动纲领,是一个高举旗帜、彰显自信的报告,是一个高瞻远瞩、吐故纳新的报告,是一个励精图治、指引发展的报告。学懂十九大报告精神,可以从四个方面入手:一是首先要解决为什么读的问题。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的必修课,是维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措;二是要准确把握“变”与“不变”,即中国特色社会主义进入了新时代这个历史方位之“变”,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾之“变”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有“变”;三是关键要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其历史地位和重大意义,深刻领会其回答和解决的重大时代课题,深刻领会其丰富内涵,深刻领会其基本方略,深刻领会其重大历史贡献;四是要理解习近平新时代中国特色社会主义思想的发展源流,即是在推进马克思主义中国化进程中发展起来的,是在传承中华优秀传统文化中发展起来的,是从习近平总书记几十年艰苦历练中积累得来的。 

 

李雪松强调,十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为人民法院工作指明了方向,为司法审判实践提供了基本遵循。我们学习宣传贯彻十九大精神,就是要立足工作实际,把十九大精神落实到刑事审判工作的各个方面,体现到做好今年各项工作的收尾和安排部署好明年工作之中。一是要牢牢把握正确方向,坚定不移地坚持党的领导;二是不断提高思想认识,把司法为民作为工作主线;三是严格依法办案,忠实履行宪法法律赋予的职责;四是抓住关键环节精准发力,积极推动刑事司法改革;五是提升能力,进一步加强刑事审判队伍建设。

 

云南高院五个刑庭全体干警在认真聆听党课后纷纷表示,李雪松副院长的党课站位高、视野宽、论述精辟、清晰易懂,既有理论高度、思想深度,又紧密联系刑事审判工作实际,为大家指明了学习宣传贯彻十九大精神的途径和方法,对刑事审判部门更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽刑事审判工作,推动全省刑事审判工作实现新的发展具有重要的指导性、理论性、操作性。在下一步工作中,将一定按照李雪松副院长的要求继续深入学习贯彻十九大精神,做到内化于心、外化于形,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断开创全省刑事审判工作新局面。

(作者:文/云南高院刑一庭 杨建  图/新闻办 孔琳清)

编辑:谭

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像