欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
构建法律共同体 推动多元化解新发展
公证参与人民法院司法辅助事务试点工作现场推进会在昆召开
  • 来源:本站原创
  • 作者:
  • 发布时间:2017-12-12

为落实最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,2017127日下午,由省高院、省司法厅在官渡区人民法院联合召开了云南省公证参与人民法院司法辅助事务试点工作现场推进会,会议围绕我省公证参与人民法院调解、取证、送达、保全、执行等五个方面,进一步开展司法辅助事务、深化多元纠纷解决机制改革试点工作进行了安排、部署。省高院党组副书记、副院长刘宁笙,省司法厅副厅长李瑾等同志到会并做了讲话。

 

刘宁笙副院长指出,这次会议是省高院、省司法厅共同召开的一次重要会议,会议的主要任务是:对公证参与司法辅助事务试点工作进行安排部署,对前期公证参与司法辅助情况进行阶段性总结,并通过交流经验、查找不足、补齐短板、破解难题,再接再厉,开拓创新,努力闯出一条具有云南特色、可复制、可推广的新路子。

 

刘宁笙副院长强调,公证参与司法辅助事务,是新时代深化司法体制改革的新要求,是加强诉调对接完善矛盾纠纷多元化解机制的重要环节。对全省法院试点工作,刘宁笙副院长要求:一是要抓认识提高,促进试点工作全面发展;二是要抓工作调研,促进试点工作全面提升;三是要抓制度建设,促进试点工作健康发展;四是抓经费落实,促试点工作持续发展。

会上,李瑾副厅长就贯彻落实最高人民法院、司法部有关通知精神做了动员和部署,要求各公证机构在前期试点工作的基础上,进一步提高认识,明确目标,正确定位,依法履职,发挥优势,突出重点,搭建平台,规范管理,创造性开展工作,力争圆满完成试点工作任务。

全省参加试点人民法院、司法局和试点公证机构的分管领导、立案庭庭长和公证机构负责人共计22家单位54人参加会议。会上,昆明中院、西山区法院、官渡区法院及相关合作的公证机构负责人作了交流发言,大理市法院及相关合作的公证机构负责人作了表态发言。发言人员围绕公证参与人民法院司法辅助事务工作开展中创新的作法作了总结,对出现的问题和困难进行了认真分析,力争在今后工作中,发挥各自专业优势,继续巩固合作成果,抓好司法辅助平台建设,增强公证参与司法辅助事务的深度和广度,力促化解矛盾纠纷再开新路径,再获新经验,再上新台阶。

会议期间,来自全省三级法院和司法局代表共300余人现场观摩了官渡区人民法院的公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,通过实地参观、情况介绍、经验交流等形式,加强了对此项工作的认识,对进一步开展好工作打下了良好的基础。

 (供稿:立案一庭、审管办  图片由官渡区法院提供)

编辑:杨帆

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像