欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南省法官协会法官权益保障委员会召开第一次全体会议
  • 来源:新闻办
  • 作者:鲁思言
  • 发布时间:2017-11-29

11月24日,云南省法官协会法官权益保障委员会召开第一次全体会议,选举产生云南省法官协会法官权益保障会委员并审议通过《云南省法官协会法官权益保障委员会工作规则》。

 

会议选举了云南高院党组副书记、常务副院长和正兴担任法官权益保障委员会主任,云南高院党组成员、政治部主任李伟、云南高院审判委员会专职委员、省法官协会秘书长赵利军担任副主任。云南省法官权益保障委员会共有35名成员,由云南高院相关部门、全省各中院法官代表及云南省委政法委,云南省人大、云南省政协、云南省律师协会、云南省高等院校特邀委员代表共同组成。

 

云南高院司改办专职副主任高雁对云南省法官协会法官权益保障委员委员人选的产生进行说明。云南高院审判委员会专职委员、省法官协会秘书长赵利军对《云南省法官协会法官权益保障委员会工作规则》(以下简称《规则》)的起草情况进行了说明。《规则》主要依据《中华人民共和国法官法》《保护司法人员依法履行法定职责规定》《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》等相关做法,同时借鉴了最高人民法院和部分外省法院的相关规定,对委员会的性质、任务和工作原则,组织机构,工作职责,工作制度、工作程序进行了规范,是我省法官权益保障工作的纲领性文件,对我省建立健全法官权益保障制度、依法保护法官合法权益、维护司法权威具有重要的指导和示范作用。

 

云南高院党组副书记、常务副院长和正兴在会上指出,根据张院长的指示精神,结合当前形势,要深刻认识做好法官权益保障工作的重大意义,切实发挥法官权益保障委员会的职能作用,开创法官权益保障工作新局面。他提出做好法官权益保障工作,是当前法院形势提出的客观需要,是维护司法权威的必然要求,是落实司法体制改革的历史机遇,是维护法官队伍稳定的重要保障;做好法官权益保障工作,就要准确把握法官权益保障委员会的定位,充分发挥法官权益保障委员会的职能,让所在法院切实承担起第一主体责任,大力发挥委员们的工作积极性;做好法官权益保障工作,要建立风险预防化解机制,要完善法官风险评估机制,要加强人民法院安保机制,要健全依法及时处理机制。我们要以党的十九大精神武装头脑,将完善法官权益保障机制作为进一步深化司法体制改革的重要内容,以这次会议为新起点,扎实推进法官权益保障工作有效开展,坚决维护法官尊严、司法权威、法律尊严,用忠诚和担当书写人民司法事业的新篇章。

 

云南省法官协会法官权益保障委员会第一次全体会议由云南高院党组成员、政治部主任李伟主持。

 

云南省委政法委,云南省人大、云南省政协、云南省律师协会、云南省高等院校代表,云南高院厅级干部、相关部门负责人及司改办全体干警、全省各中院委员代表参加了此次会议,参会同志还参观了云南高院新建成的“五个中心”。

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像