欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南首个证券期货纠纷诉调对接调解室在昆明官渡区法院挂牌
发挥调解优势 多元化解纠纷
  • 来源:新闻办
  • 作者:杨帆
  • 发布时间:2017-11-24

11月23日上午,云南高院党组成员、副院长向凯与云南证监局张玉祥巡视员共同为官渡区人民法院证券期货纠纷诉调对接调解室揭牌,这是云南法院首个证券期货纠纷调解组织,标志着云南辖区证券期货纠纷多元化解机制建立以来,诉调对接工作步入实质运行阶段。

 

 

 / 云南高院 孔琳清

 

当日揭牌的云南证券期货纠纷调解组织还有云南证券期货纠纷调解中心、中证中小投资者服务中心云南调解工作站。三家证券期货纠纷调解组织现有调解员13名,人员所在单位涵盖了人民法院、律师事务所、证券业协会、上市公司协会等多家单位,主要负责证券期货纠纷调解。

 

 

/ 云南高院 孔琳清

 

 / 云南法制报 陈磊

据云南高院向凯副院长介绍,与普通民事纠纷案件相比,证券期货纠纷案件具有涉案人数多、范围广,关注度高,标的额大,专业性强等特点。今年1至10月,云南全省法院已受理证券期货纠纷55件,虽然此类案件近年来受理总量不大,但云南资本市场正处在快速发展的转型时期,市场规模和投资者队伍日趋扩大,利益关系日趋复杂,矛盾冲突日益多样化。诉调对接的工作模式将为证券期货投资者特别是中小投资者提供高效、便捷的纠纷解决渠道选择。

 

 

 / 云南高院 孔琳清

 

未来,云南辖区证券期货纠纷试点法院还将探索成立专业审判庭、建立案例定期发布制度、完善诉调对接细则,各调解组织将充分发挥专业和平台优势,通过成功化解一批有代表性的案件,引导投资者主动采用调解方式解决纠纷,不断完善纠纷多元化解机制,为投资者合法权益保驾护航。

 

 / 云南法制报 陈磊

 

揭牌仪式结束后,8家成员单位、试点法院还召开了云南证券期货纠纷诉调对接工作第二次联席会议,云南高院民二庭庭长尹波主持召开,云南高院、云南证监局、云南省证监业协会、云南省上市公司协会、新挂牌调解组织以及部分证券公司、调解员代表参加了会议,试点法院昆明中院、官渡区法院、五华区法院、西山区法院参会负责同志作了交流发言。

 

(文/杨帆  图/ 云南法制报 陈磊、云南高院 孔琳清)

编辑:孔琳清

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像