欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南全面推进保险纠纷诉调对接机制建设
优化司法资源 有效化解纠纷
  • 来源:新闻办
  • 作者:茶莹 鲁思言
  • 发布时间:2017-11-09

2017118日,云南省高级人民法院与中国保险监督管理委员会云南监管局在昆明召开新闻发布会,联手推出《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。出台此《实施意见》,旨在进一步推进社会治理现代化,深化落实多元化纠纷解决机制改革任务,更加优化司法资源配置,有效化解保险纠纷、维护各方当事人合法权益,在保障民生,推动保险业健康发展,维护社会稳定等方面发挥积极作用。

 

 

 

保险纠纷案件相比其他普通民事纠纷案件而言,具有涉案范围广,社会关注度高,审判专业性强等特点。诉讼与调解对接后,调解室的设立和调解员的配备,能够有效保障保险纠纷在短时间内化解,而且调解结案的案件诉讼费用减半,降低诉讼成本,减少当事人诉累,便于保险纠纷当事人高效、快捷地解决矛盾,促进社会和谐。”云南高院党组成员、副院长向凯向记者介绍了保险纠纷诉调机制的工作特点和优势。

 

 

 

2014年至20179月,云南法院共受理一、二审保险合同纠纷案件5398件,案件数量呈逐年上升态势。《实施意见》从工作目标、工作原则、工作范围、组织机构、平台建设、工作流程、保障措施、工作要求等八方面,精准和细化了此项工作,对云南省全面推进保险纠纷诉调对接机制进行了部署和安排,扩大了保险纠纷诉调对接机制的覆盖面,要求云南全省各中、基层人民法院与云南保监局、各保险行业协会建立保险纠纷诉调对接机制,并在人民法院诉讼服务中心设立保险纠纷调解室。《实施意见》明确了保险纠纷调解的案件范围,规范了诉调对接工作流程,确定构建多层次的保险纠纷诉调对接工作联系会议制度。《实施意见》还针对在实践当中存在的共性问题,如法院责任部门、保险公司调解权限、经费保障等问题进行了规范、指导和明确,具有很强的工作指导性和可操作性。

 

 

 

“《实施意见》认真吸收云南试点工作经验,充分结合云南工作实际,兼顾了宏观指导性和具体可操作性。”云南保监局党委委员、纪委书记、副局长樊青见证了《实施意见》的论证、出台,她表示对未来落地实施的前景非常有信心。

据云南保监局提供的数据显示,2015年至2017年9月,全省各类保险纠纷调解组织累计成功调解9717件,涉及金额4.22亿元,保险公司和消费者调解结果执行率近100%。其中,通过诉调对接机制成功调解1753件,涉及金额1.57亿元。目前,云南保险纠纷调处工作,已基本搭建起以派驻公司调解室调解为基础、以行业协会人民调解为补充、以“诉调对接”机制调解为后盾的三层级保险纠纷调处平台。

 

 

云南高院民二庭尹波庭长、云南保监局唐跃萍处长,以及云南保险行业协会陶立新副秘书长、中国人保和中国人寿负责人,前期试点单位昆明中院、西山区法院、官渡区法院相关负责同志出席了发布会。共有来自新华社、金融时报、云南日报、云南电视台等二十四家新闻媒体参加了当天的发布会。

 

文:茶莹 鲁思言

图:鲁思言

编辑:孔琳清

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像