欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
江西高院到云南考察环境资源审判工作
  • 来源:新闻办
  • 作者:孔琳清
  • 发布时间:2017-11-06

112上午在云南高院党组成员、副院长向凯的陪同下,江西高院党组副书记、常务副院长郭兵带领考察组成员一行8人云南高院就环境资源审判相关工作进行考察和调研,并召开座谈会交流学习环境资源审判工作经验。

 

 

 

江西高院首先参观云南高院诉讼服务大厅、执行指挥中心等场地,详细了解了智能办公办案系统、云南法院信息化建设情况。在展示过程中,江西高院副院长郭兵不时提问,就法院系统数据联网、触摸屏系统等问题与工作人员进行了交流。并观看《司法为民在云岭》及《文化的力量》专题片。

 

 

 

随后召开的环境资源审判工作座谈会云南高院党组成员、副院长向凯表达了对江西高院考察组一行人到云南高院调研工作的欢迎和感谢,介绍了云南法院生态环境司法保护情况及环境公益诉讼开展情况。

 

 

 

向凯副院长介绍云南法院按照张学群院长以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念为指南,全面落实环境资源审判工作各项重点任务,充分履行环境资源审判职能,依法公正高效审理环境资源各类案件,为我省成为全国生态文明建设排头兵提供强有力的司法保障。通过优质高效的案件审理和执行工作,保障环境资源法律的全面正确施行。

 

 

 

 

 

向凯副院长介绍,下一步云南省环资审判工作的思路及重点是:结合法院工作实际,把环境资源审判专门机构的建设工作置于重要议事日程,因地制宜设立机构,理顺职能,合理分配审判资源,确保工作顺利开展。要积极探索设立以流域等生态系统或以生态功能区为单位的跨行政区划环境资源专门审判机构,实行对环境资源案件的集中管辖。要充分认识环境公益诉讼的价值功能,把环境公益诉讼案件的审理作为当前环境资源审判的一项重要任务,坚定不移地依法推进,为实现绿色发展、建设美丽云南提供强有力的司法服务和保障。推动建立环境保护联动执法机制;以公益资金账户为核心完善生态修复机制;以公益诉讼为核心,推进审判程序专门化建设;切实加强环境资源审判队伍建设。

江西高院副院长郭兵对云南高院环境资源审判工作取得的成绩和有益探索给予充分肯定,并表示这些经验为江西环境资源审判工作提供了很好的参考,非常值得借鉴。

 

 

 

向凯副院长表示,希望和江西高院多加强“院院交流”,进一步提升工作能力水平,共同推进环境资源案件专业化审判,为生态文明建设与绿色发展做出更大的贡献。

 

文、图:孔琳清

编辑:孔琳清

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像