欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
吴开明:他把老干部当亲人
  • 来源:
  • 作者:唐时华、沈序松
  • 发布时间:2017-11-02

     人物档案:吴开明,男,汉族,四川岳池人,1981年10月参加工作,1985年10月入党,大学学历,现为云南省高级人民法院老干部办公室工勤人员。他20年如一日,兢兢业业做好老干部的服务保障工作,先后9次被高院机关评为“先进工作者”,5次表彰为“优秀共产党员”,并被表彰为云南“全省先进老干部工作者”、“全国先进老干部工作者”。

 

2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,聆听了习总书记的报告,云南省高级人民法院老干办的吴开明心潮澎湃:“总书记的报告振奋人心豪情满怀,展望未来信心满满。我作为一名老干工作人员,全心全意为老干部服务是我的职责,要做老同志的知心人,立足岗位,勤奋工作。

 

朴素的衣着,谦逊的微笑,忙碌的身影,谈及自己所从事的老干部工作,吴开明深情地说:“习近平总书记强调,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作,老干部工作者要用心用情做好工作。就我个人而言,喜欢老干部工作,老干部待我如亲人,我要把他们当亲人,说心里话,我只是做了我应该做的事情。”

20年如一日,吴开明勤奋学习,胸怀情感,默默奉献,始终奔忙在服务老干部工作的道路上。

 

只有个人素质提高了,才能服务好老干部

   1995年,吴开明从部队转业到云南高院,分配到老干办工作。当时,他只有初中文化,深感自身能力与工作要求存在较大差距。“老同志们都是水平很高的人,不提高自己的综合素质,怎么能服务好老干部呢?”吴开明说。

一有空闲,他就静下来认真学习,很多时候学习到深夜。他学习法律知识、文化知识、工作礼仪等各个方面的知识,由于老干部工作要参加不少正式公务活动,作为工作人员的吴开明,细心的他还认真研究各种场合服装的穿着,需要准备的基础资料等。

几年时间, 吴开明强化了政治素质,自学完成了大学学历,具有了较强的业务素质,得到了大家的一致肯定。

 

老干部待我如亲人,我就要把他们当亲人

1995年,吴开明被安排到主要从事离休副院长、老红军李文进同志的服务保障工作。老领导资历老、级别高、个性强,一般人难以胜任这个工作,组织把这个任务交给他,吴开明心里也没底,但作为军人出身的他,愉快地服从了组织的安排,并下决心一定要把工作做好。

为了做好工作,吴开明处处留心,坚持每天写日记,详细记录李文进老干部的生活习惯,饮食起居,性格脾气。在服务保障之初,李文进老干部已是80高龄了,但老干部心系基层,情系群众,每年都要下基层调研4次左右,每次半个月。吴开明除了要确保老领导的出行安全外,还付出大量的时间和精力在细节中,比如:洗澡时试试水温高不高,地板滑不滑,饭菜是不是合口味,睡觉质量好不好。慢慢地,吴开明走进了李文进老干部的心里,融入到老干部的家庭。后来,组织考虑李文进老干部的实际情况,准备配个秘书给他时,老人一口回绝了,让吴开明既当驾驶员又当生活秘书。

吴开明对待老干部的亲人般的情感,潜移默化地影响到家人。李文进老干部不喜欢穿皮鞋,喜欢穿布鞋,吴开明的妻子在建设银行工作,在外地出差时,总是习惯到当地农贸市场买手工布鞋带给李文进。过年过节,李文进就邀请吴开明全家到家里做客,亲如一家。

2001年,老干部孙志能因为摔跤脑出血动手术,当时,老干办的其他同志都在外地出差。吴开明和老干部的亲属一起,奔前跑后,在医院守了两天一夜。困了,就在病房外的凳子上打个盹。大冬天的夜晚,就靠盖一件大衣御寒。孙志能老干部的家属感动地说:“小吴,太感谢了,你这样知冷知热的干部,真是我们的一家人。” 吴开明憨厚地笑笑:“没什么,这是我应该做的。”

 

100多个县, 500多个乡镇,1000多个村庄

为了整理老干部李文进的珍贵回忆录,吴开明每天利用几个小时记录李文进的谈话,查阅大量战争年代的史料以及名将回忆录,从长征到抗日战争、解放战争,再到国民经济恢复和新中国建设时期。吴开明坚持给老干部李文进读书读报,讲国内外发生的新闻,这已经成为多年的习惯。在为李文进服务的20年里,吴开明从来没有公休过一次假,连国庆、春节这样的节假日都没有休息过,每天手机24小时开机,做到随叫随到。20年来,他从没有耽误过单位交办的任何一项工作,没有延误过一次用车,没有出现一次开会迟到的情况。

20年来,吴开明陪同李文进调研过云南的100多个县, 500多个乡镇,1000多个村庄。通过多方协调,李文进为10多个困难基层法院解决经费1000多万元,扶贫帮困和提供法律援助30多人次。

多年来,李文进老干部家里的大事小情都要和吴开明商量,甚至老人的工资都是请他在帮忙管理。小区的邻居们都翘起了大拇指:“李老真有福气啊!有小吴这么好的人服务,怪不得活了百岁高龄。”

 

谨言慎行,因为我是一名共产党员

吴开明在老干部办公室工作20多年,尤其是主要从事老干部李文进服务工作20年,他在工作过程中严格按照组织要求,时刻保守组织纪律,成为组织放心的人,领导信任的人,群众满意的人。

20年来,李文进老干部坚持到基层调研工作,他廉洁自律,轻车简从,省内外学习考察从不坐飞机,深入到边远贫困地区,深入到田间地头,到农村集市调研。吴开明除了积极做好服务工作外,每次调研结束后,他还要加班整理调查报告,供李文进老干部参考。

20多年,吴开明安全行车40多万公里,没有发生一起交通事故。在他无微不至的关心和照顾,老干部们非常满意。有人对吴开明说:“你真傻,凭借老领导的能力,给你提个干也是有可能的,你为什么不开口呢?” 吴开明淡淡一笑,他说:“李老不是这样的人,更重要的是,我虽然没有升官发财,但作为一名党员,精神世界是富足的,这是我最大的知足”。

二十多年,一件事,一份情,一种坚持,一生眷恋。吴开明说,李文进老干部住院的时候,自己天天去医院照顾,后来,老干部永远地离开了,但是很长一段时间,自己出门,总是习惯性地往李文进老干部住院的方向走去。

“服务老干部工作二十多年,是我人生中最美丽的青春年华,我愿意继续做好服务老干部的工作,无怨无悔!” 吴开明坚定地说。

                       

(作者单位:云南省高级人民法院)

编辑:谭华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像