欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
审判 调研 知行合一 ——全省法院综合调研业务培训班圆满结束
  • 来源:本站原创
  • 作者:法官学院 文╱孙 熹 图╱柴婷婷
  • 发布时间:2017-10-20

根据最高人民法院和《云南省高级人民法院2017年度法官培训计划》安排并报院领导同意,927-29日云南省高级人民法院法官学院及研究室在昆明共同举办了“全省法院综合调研业务培训班”。

 

云南高院党组副书记、副院长刘宁笙出席开班并作开班专题动员授课,云南省法官学院院长王天文主持开班授课。

最高法院研究室副主任、巡视员胡伟新、最高法院应用法学研究所科研处处长宋建宝(博士后)、社科类核心期刊《现代法学》副编审邵海(博士后),海南高院研究室余德厚(博士生)分别围绕综合调研工作总体开展、审判调研工作实务和法院期刊办理实务先后进行专题讲授。来自云南省三级法院的160名从事法院综合调研工作的院领导和业务骨干参加培训。

 

云南高院党组副书记、副院长刘宁笙以《审判调研 知行合一》为题,重点针对调研工作者“如何当好助手”和“如何当好写手”两个重点问题分享经验和方法,鼓励学员们要“领会一个意图、巧过两个难关、吃透三个情况、记住四种技巧”,要求学员勤于思考、勤于笔耕、知行合一,服务好法院的中心工作。

胡伟新副主任就司改后法院调研工作的新情况、新要求和新挑战进行介绍,鼓励学员坚持学习,提高服务大局的能力,适应新形势下的综合调研需求。

 

宋建宝处长、邵海副编审和余德厚老师分别结合各自工作实践,运用典型案例深入讲解了课题评审、论文写作、案例报送等方面的问题。

在培训座谈中,参训学员分为总体工作、审判调研、期刊三个主题进行讨论,面对面开展互动交流,进一步讨论在综合调研工作中存在的问题、困难并交流了各自的优秀做法和经验。

 

本次为期三天的培训内容丰富、授课教师站位高、学历高、内容实,全方位、多角度为研究室各项工作指方向、提要求和讲方法,是云南南省高级人民法院在深化司法体制改革的大背景下,进一步发挥人民法院调查研究工作“参谋、咨询、协调、服务”职能作用,树立云南法院调研“服务审判、服务领导决策、服务法治建设”的特色品牌,全面提升全省法院调研工作水平而采取的一项重要举措。本次培训获得了参训教师的大力支持和学员的广泛好评,为综合调研工作者提振信心、提升素养、提供平台,为全省综合调研工作创新发展、共同进步打下坚实基础。

(供稿:法官学院文孙 熹 图柴婷婷)

编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像