欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
市人大常委会视察组到昆明中院视察司法责任制落实情况
  • 来源:昆明中院
  • 作者:昆明中院宣传处
  • 发布时间:2017-10-18

 

 

 

 

 

927下午,昆明市人大常委会副主任戚永宏、市人大常委会委员、市人大内务司法委员会主任委员刘文义等一行8人到昆明中院就司法责任制工作情况进行视察。昆明中院党组书记、院长董国权,副院长孟静及昆明中院审判团队代表、相关部门负责人参加了此次汇报会。

在昆明中院信息数据中心,视察组一行在工作人员的解说下,详细了解了昆明中院信息化建设及智慧法院建设情况,董国权院长就当前法院信息化建设在实际审判工作及诉讼服务工作中的应用问题与视察组做了深入交流,并就视察组提出的问题一一进行了细致解答。

在随后召开的汇报会上,董国权院长从构建新型审判权运行机制、明确责任承担、裁判文书签发机制改革、新型审判团队组建、分案机制改革、院庭长办案责任落实、专业法官会议制度建设、审判委员会职能、审判管理监督新模式构建等九个方面就当前昆明法院开展司法责任制改革的基本情况和做法进行了汇报,并就改革推进中遇到的问题和建议向视察组进行了反映。

在听取了董国权院长的汇报后,戚永宏副主任表示,司法体制改革涉及到制度机制的完善健全、资源的重新配置以及利益格局的深层次调整,推进司法体制改革就是要从根本上解决司法不公、司法腐败、司法公信力低等问题。完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法职业保障、建立省以下地方法院检察院人财物统一管理是司法改革的四项基础性改革,而司法责任制是“四项”改革的核心,是司法改革的“牛鼻子”。总的来看,当前我市法院司法责任制改革工作取得了阶段性成果,产生了一批可复制的经验做法,改革成效初步显现。

就如何在新形势下进一步落实好司法责任制,戚永宏副主任向全市法院提出了四点建议,一是要汇聚力量,切实抓好改革各项政策措施的贯彻执行;二是要突出重点,努力破解制约司法责任制改革发展的难点和问题;三是要高位统筹,市中级人民法院要加强对基层法院落实司法责任制工作的指导;四是要重视宣传,凝聚改革共识。

汇报会上,视察组成员还分别就司法改革中的团队建设、人员编制待遇、智慧法院建设在执行工作的作用、增强司法人员职业尊荣感等问题发表了看法,提出了建设性的意见和建议。

(编辑:谭 华)

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像