欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南高院发布十大民生案例
提升审判质效 维护社会稳定
  • 来源:本站原创
  • 作者:茶莹、陈佳雯
  • 发布时间:2017-09-28

 

今日上午,云南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会和媒体发布云南法院涉民生案件审判十大典型案例。云南高院党组成员、副院长向凯出席发布会并做新闻发布,民一庭庭长赵锐、民二庭庭长尹波出席发布会,新闻办主任张宇主持发布会。共有来自新华社、中国青年报、云南日报、云南电视台等20余家中央、省内新闻媒体参加了发布会。

 

会上,云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯表示,近三年来云南法院受理涉民生案件数量高速持续增长,2014年全省法院受理各类民商事案件174199件,2015年增至239640件,2016年高达296293件。在大量涉及教育培训、劳动就业、医疗卫生、住房保障、征地拆迁以及“三农”等民生案件中,法院通过案件审理定分止争,惩戒不诚信行为,维护公正有序的市场交易行为,充分发挥了民事审判在促进经济稳中求进和社会和谐稳定,保护人民群众合法权益中的积极作用。

 

此次发布的十个典型案例主要集中涉及农村土地承包经营权流转、商品房买卖合同解除条件、保险合同免责条款的效力认定、工伤保险待遇的处理原则、物业公共区域权利主体的认定和夫妻共同债务的认定等方面,其中既有传统的民生案件,也有执行异议之诉等新类型案件。云南高院通过精选案例的发布,进一步厘清各类型民生案件的事实认定标准和裁判处理尺度。在充分维护人民群众有关生活、生计等合法权益的前提下,较好地平衡了民生案件中各方当事人的利益关系。借助典型案例所具有的裁判规则指引和行为导向功能,不仅能够指导各级法院及时妥善审理相关涉民生案件,依法维护人民群众的权益,也能够推动各民生领域中当事人合法、合理地行使合同权利、履行合同义务,依法维护自身权益。

 

下一步,全省各级法院加强对民生审判工作的规范化、科学化、信息化、精细化管理,以建立和完善民生案件的便民诉讼机制、民意沟通机制、涉民生案件的风险评估机制和司法救助机制为契机,提升民生案件审判质效,通过民生案件“绿色通道”、全面落实司法公开、大力开展巡回办案、加强调查研究等方式做好司法便民利民,形成以人民法庭为点、车载流动法庭为线、基层法院为面的全覆盖司法服务网络,满足广大人民群众的司法需求,共同营造依法保障民生的良好氛围,为云南经济社会发展提供强有力的司法保障和法律服务。

                                                                         (图/赵赢  /茶莹、陈佳雯)

                                                                         实习编辑:陈佳雯

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像