欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南高院和正兴副院长到昆明部分基层法院调研司法改革相关工作
  • 来源:本站原创
  • 作者:文/司改办郭春利 图片由调研法院提供
  • 发布时间:2017-08-18

7月20日,省高院党组副书记、常务副院长和正兴率政治部、行装局、技术处、书管处、司改办等部门负责人到昆明寻甸、西山、五华法院调研司法改革相关工作。 

和副院长一行先分别到寻甸、西山法院召开了调研工作座谈会。寻甸法院那云翔院长、西山法院付锡勇院长汇报了本院内设机构改革试点等相关改革工作推进情况、存在的困难问题及相关意见建议。省高院政治部、司改办等部门负责人就调研座谈中涉及的法官等级、自治津贴、聘用制书记员管理等司法改革相关问题进行了介绍和回应。之后,又到五华法院新审判大楼施工现场实地勘察指导。 

和副院长指出,西山、五华、寻甸作为全省第一批内设机构改革试点法院,试点工作接近一年,此次调研的主要目的在于找准改革中的特点、成效中的亮点、问题中的难点。下一步省高院将根据调研情况制定出台全省内设机构改革指导意见。 

 

和副院长同时给调研法院传达了7月9日习近平总书记对司法改革的重要批示内容,并结合“贵州会议”精神提出了“四个坚定”的工作要求。一是坚定不移的抓实深入推进司法体制改革不罢手,在“实”字上做文章,吃透上情、找准下情、摸清底数,思想上重视、措施上有力、行动上坚定、结果上见效。坚持司法改革后地方党委对法院工作的领导不变,人大政协对法院工作的监督不变,地方政府对法院工作的支持保障不变。二是坚定不移的抓准司法责任制改革不松手,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,确保改革落地见效。下一步内设机构改革要在制度化、系统化、规范化上下功夫,筑牢改革成果。三是坚定不移的抓紧信息化建设不放手,向信息化建设要生产力,加强智慧法院建设,实现“两个促进”:即促进审判体系现代化、促进审判能力现代化;要实现“两个提升”:即提升司法为民水平、提升公正司法水平。四是坚定不移的抓牢基层基础建设不脱手,全国80%以上的案件在基层,只有突出基层导向,坚持重心下移,充分调动基层法院的积极性、主动性,才能更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。 

  

  

作者:文/司改办郭春利   图片由调研法院提供) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像