欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 文化 > 文化
庙街法庭——巍山法院一块新的“试验田”
  • 来源:
  • 作者:巍山法院 张海军
  • 发布时间:2018-05-04

 

庙街法庭设在庙街镇镇政府所在地庙街,与镇政府一路相隔,距离县城8公里,负责审理庙街镇辖区内的一审民商事案件及办理部分法庭审理的执行案件。庙街镇辖区面积236平方公里,辖慧明、北桥等12个村民委员会,221个村民小组,2015年末人口65000余人。

201610月,云南省司法体制改革试点全面推开,巍山法院法官员额制改革全面完成,伴随着员额制改革的推进,庙街法庭走进了司法体制改革1+1模式的时代,即有员额法官一名、书记员一名。2017年庙街法庭审结各类民商事诉讼案件120余件,案件绝对数量不算多,但法庭事务繁重,从立案、信访接待、送达、诉讼费用收退等等工作都由这两名干警负责完成,加之由于公务用车制度改革,我院车辆数量减少,三个法庭除了大仓法庭还能保障一辆办案用车外,五印法庭、庙街法庭均不能保障法庭办案用车,用车只能由与院机关组成的民事审判团队统筹安排,保障不到位,法庭食堂不能运转,无法送达案件增多……,法庭工作困难重重。     

2018年初,通过新任院长杨其云同志向县委、政府多次请示、汇报,争取到县委、政府的支持,同意巍山法院面向社会招录10名劳务派遣聘用制书记员,庙街法庭分得一个名额。结合法庭工作实际,院领导研究决定,五印、庙街、大仓三个人民法庭食堂恢复运行,让法庭工作人员无论开庭到多晚、下乡回来到多晚,都能在食堂吃上一顿热乎乎的饭菜,就如党组书记、院长杨其云同志所说“不说吃得好,至少要保障我们基层法庭干警能吃饱”,至此,庙街法庭配备了一名员额法官、一名法官助理、一名书记员,实现了我院司法体制改革以来的员额法官、法官助理、书记员“1+1+1”模式,是我院迄今为止唯一实现这一配比的办案组合。同时,庙街法庭还配备有一名法警、一名炊事员,安全有保障、后勤服务有保障,切实做到保障有力、向基层倾斜。

 

2018416日上午,党组书记、院长杨其云同志来到庙街法庭,轻车简从、不打招呼,督查、检查法庭工作实际情况,后与庙街法庭工作人员进行座谈,特别强调“庙街法庭是我们法院司法体制改革员额制法官、法官助理、书记员‘1+1+1’模式的探索、试点,我们法院其他团队、部门都没有条件实现‘1+1+1’的模式,我们庙街法庭要珍惜这一改革试点的机会,全力做好庙街法庭的所有工作,为我们法院进一步深入推进司法体制改革积累广泛实践经验,要真正‘耪好’庙街法庭这块‘试验田’。”“试验田”要高产、高效,要积累广泛可推广可复制的经验,关键要靠试验田的“耪田人”——庙街法庭包括后勤服务人员在内的所有人员:员额法官、法官助理、书记员根据责任和权力清单界定自己的权责、履行自己的职责、完成好工作任务;司法警察锤炼好技能,做好值庭、安保并且协助法官、法官助理、书记员完成送达等其他辅助性工作;后勤服务人员要做好后勤服务保障工作,解决我们司法工作人员的后顾之忧。

进一步深化司法体制改革的号角还在耳边萦绕,领导关于“耪好”巍山法院司法体制改革试验田的期望和嘱托牢记心头,庙街法庭全体干警“撸起袖子加油干”,一定“耪好”巍山法院这块新的试验田!

 

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像