欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 文化 > 文化
人间草木
  • 来源:最高人民法院《人民司法.天平》杂志2017年第4期卷首语
  • 作者:唐时华
  • 发布时间:2017-09-28

 

三月,云南,茶的世界,花的海洋,云的牧场。

我出生在一个国营茶场,茶场远离市镇,山高路远,恍若世外。春天,千山叠翠,茶树漫山,新叶初萌,幽香阵阵;冬日,北风呼啸,白雪皑皑,银装素裹。我常与小伙伴上山砍柴,茶园摘茶,喂鸡养猪,补贴家用。夜晚,父母与我们兄妹五人,围炉夜话,铁壶煮茶,热气腾腾,浑然忘了白天的苦累。

天意无私,草木有情。江水三千里,家书十五行。转瞬三十年,已近不惑身,我对这蕴含人间烟火的草木情有独钟。夜深人静时,一本书,一杯茶,让我与草木葱茏的故园血脉相连。茶者,国之饮品,南方之佳木,聚天地之精华,汇万物之灵气。巧借一双手,一段史,穿越岁月之纯粹,在一盏白瓷或黑陶中袅袅舒展,与我们有缘相遇。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。茶不如酒风雷震动,侠义浓烈,却有温婉持久之功,朴素坦然之定,才是真正难得!

前年随恩师赴浙江,抽空访老友。夜色空濛,江心千帆,谈及茶之道,以及心灵之托付。先生言:茶者,虽万千变化,滋味各异,终不过“和静清寂”四字,做人也当如是。我喝茶多年,听道无数,首次听对茶叶如此界定,顿觉茅塞顿开。

我的忘年张先生,大学名师,北大高才,耳顺之年,热心公益,著作等身,阅尽冷暖。与先生喝茶,言语寥寥,茶品自便,杯盏自取。先生兴之所致,弹唱一曲,旁若无人,只为自娱。先生家中,简单拙朴,唯有满屋书香,明月清风。

十余年来,我因法院宣传职责所系,奔走于彩云之南。山川雄壮,江河奔腾,法官大美。我用笔和镜头记录下基层法官的光与影,动与静,爱与恨。他们中有大学毕业主动回无量山下家乡法庭坚守的龙进品;有穿梭于滚滚怒江两岸办案的傈僳族法官邓兴;有像滇东北玉米般朴素的余华芬;有同少数民族群众亲如一家的郑成琼;有水源区呵护绿水青山的“暖心法官”林蔚盈。他们爱乡土、孝父母、敬群众、解纠纷、和村寨。他们的心中,有暖暖的法治愿景,大大的光明和爱,可谓法律园中草木青,此心安处是吾乡。

草木蔓发,春山可望!这,是我们的人间。

(作者单位:云南省高级人民法院)

  • 下一篇: 菌香难忘
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像