欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 文化 > 文化
读贝卡利亚《论犯罪与刑罚》
  • 来源:本站原创
  • 作者:岳万青
  • 发布时间:2017-09-01

有思想的法学名著对法制建设的影响,犹如具有较高艺术水准的文学名著对文学创作的影响,可以超越国界、民族、宗教以及其它信仰的限制,长期、全面而深刻地对后者从内容到形式产生有益作用。《论犯罪与刑罚》就是这样的一部法学名著,该书初版于1764年,是刑法领域最著名的经典著作之一,奠定了意大利刑事古典学派创始人贝卡利亚不朽的不可动摇的法学地位。伏尔泰评价说:“这本小书具有宝贵的精神价值,好似服用少许就足以缓解病痛的良药一样,当我阅读她时真感到解渴,我由此相信:这样一部著作必定能请除在众多国家的法学理论中依然残存的野蛮内容。”  

该书分为《献给读者》、《序言》、《刑罚的起源》、《刑罚权》、《结论》、《法律的解释》、《法律的含混不清》等四十九个小章节。全书洋溢着伟大的人道主义气息,充满“社会契约论”的民主思想,认为法律是自由的人们的契约,是作为国民同主权者之间的默认的或公开缔结公共的契约的结果,其唯一的目的是使最大的多数人得到最大的幸福。作者鼓吹刑罚改革,提倡罪刑相适应的原则,在《刑罚的目的》中写到:“刑罚的目的并不是要使人受到折磨和痛苦”,并引用孟德斯鸠的话说:“任何刑罚,只要它不是绝对必要的,都是专制的。”因此,作者否定君主立法,认为根据国王的命令收集起来的法律是“最野蛮的时代的遗产”。  

贝卡利亚倡导民主立法,民主立法的思想贯穿全书。作者在序言的第一句中说道:“人们差不多总是把制定极重要的规则交给智力平凡的人去做,或者交给那些为了自己的利益而反对施行最英明的法律的人们去处理。”贝卡利亚200多年前的论断,在建设法治国家的今日中国依然存在,“部门利益法律化”是最明显的例子。通读现今法律汇编,可以发现许多法律具有明显的部门利益的影子,虽然颁布机关是全国人大或其常委会,但一看就知道哪部法律是由哪个部委组织起草的。许多体现部门利益的法律得以通过施行,而一些体现广大人民群众利益但影响部门利益的法律“胎死腹中”。比如,媒体公布某法律草案,向全社会征求意见,人民及舆论欢呼雀跃,却迟迟不见“出炉”,后来有媒体报道说该法律草案影响某国家部委利益,该部委在中央有很强的“公关能力”,因此搁置……  

贝卡利亚认为,惩罚犯罪不如预防犯罪,并用较大篇幅叙述如何预防犯罪的问题。一是普及知识,知识能使造谣生事的愚昧无知沉默下来;二是执行法律的组织更多的关心法律的被遵守,而不是法律的被违犯,允许当事人申诉;三是给美德以奖赏,荣誉的奖金,在聪明的发奖人手中永远是无穷的和富有成效的。最后,预防犯罪的最可靠的、但也是最困难的手段,是改善教育,应当利用感情这条容易走的道路,把他们引导到美德方面去,防止他们去做坏事情。  

作品充满人性的光辉,对罪刑相适应、罪刑法定、严格执法等均有充分论述,反对刑讯逼供、酷刑和告密,倡导法律面前人人平等,“对最高的公民和最低贱的公民的刑罚,都应当是相同的”。  

书中也不乏糟粕,比如一律否定死刑,以及作者的唯心观念,对某些犯罪行为持容忍态度,甚至最基本的价值观出现问题。作者在《难以证明的罪》中写到:“大多数人都缺乏犯严重的罪和建立伟大的功勋都同样需要的那种勇敢精神”,把犯严重的罪认为需要勇敢的精神,并和伟大的功勋相提并论,似乎混淆是非、颠倒黑白。  

无论如何,《论犯罪与刑罚》是值得一读的书。  

(作者单位:红河州中级人民法院) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像