欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 文化 > 文化
一部小说,和一个法律人的影子
  • 来源:本站原创
  • 作者:赵志刚
  • 发布时间:2017-09-20

 散落在工作和生活中形形色色的人物、零零星星的事情。我一粒一粒找出这些小珠子,串起来,成为一个一个富有血肉的故事,这里面有忠诚、善良、忘我、无私,也有奸诈、丑恶、贪婪、无耻。

  董新建,江苏省镇江市检察院副检察长。江苏文艺出版社最近出版了她的长篇小说《生死一线间:女检察官手记》。在这部小说中,女检察官以一位司法官员的深切责任感,加上充沛真挚的情感,使那些尘封的重大案件以小说的文学样式再度鲜活于人们的视野:

  江城市检察院公诉处副处长苏方圆提前介入了市建委副主任、城建开发总公司董事长兼总经理刘忠诚的住宅被盗案件,发现此案与刘忠诚的小保姆秀儿有关,而秀儿却在盗窃案发当晚下落不明。在侦破黑社会性质组织头目焦老大策划的凶杀案时,意外发现秀儿的线索,但侦查人员只找到秀儿的尸体,案情扑朔迷离。苏方圆的初恋情人江陵涉嫌犯罪,指定要见苏方圆,约谈时给她强烈暗示,但欲言又止。苏方圆意图进一步解开谜团,未料江陵在讯问室突然自杀,女检察官陷入百口莫辩的被动局面。案件随后突现转机,耗子自首,坦承是他杀害了秀儿,但疑窦丛生。随着故事的展开,黑幕一层层揭开……

  小说的纪实特点是明显的,董新建说:“作品中女检察官苏方圆这一人物的塑造,是以我的生活为原型,加以提炼、虚构而完成的,这个人物的身上有我的影子,但却不能和我的生活画等号。

  我也曾经读过一些检察题材的小说,然而常为之遗憾的是,由于作者缺乏司法实践经验,读下来很多内容觉得很假,法言法语的错讹更不必说。

  董新建写《生死一线间:女检察官手记》,动用的是她全部的职业体验,因此小说并没有刻意渲染犯罪百态,而是着眼于犯罪心理的解析,对几个关键人物的心理状态刻画独特又准确,遒劲又扎实。读这部小说,读者会进入到一个法律人的语境之中,随着她的愤怒而愤怒,悲伤而悲伤,让我们洞察一个新时代女检察官多个维度的情感。

  在自序中,有一段这样的独白:“我看到许多党和人民培养了多年根正苗红的领导干部,倒在了糖衣炮弹的面前。我曾多次经过那条通往死刑执行刑场的道路,多次眼睁睁看着一个个鲜活的生命走向终结。作为一名检察官,当罪犯被绳之以法的时候,我感到欣慰和自豪,但是在刑场上,一名担任死刑刑场执行的监斩官,我没有感到一种严惩罪犯后的快感和兴奋。而是体会到一种难言的沉重,这沉重来自对生命本身的尊重。

  生生死死营造的生命意境,以及此中迸射出的人性之光。也许真是这样的沉重,这样的机锋,是董新建撰写这部长篇小说的真正缘由。她说,我希望书中的人物和故事对腐败现象能够起到预防和警示的作用。

  关于《生死一线间》这个书名的来历,也印证着这位女检察官作为一个思想者的心迹:“善与恶是相对的,即使是一个十恶不赦的杀人犯,他也有善良的一面。善与恶统一于世间百态。美与丑,爱与恨,善与恶有时只是一念之差。生死场,阴阳界,常常就在这一线之间。

  《生死一线间》的不足,在于小说的叙事技巧还不充分,但作为一位以办案为主业的检察官而言已殊为不易。为了加快实现少女时的文学的梦,也许董新建是想借这部长篇小说进行提速。

董新建本身是一位十分优秀的女检察官,多次立功受奖,并荣获镇江市行业标兵江苏省劳动模范光荣称号。20015月被任命为镇江市检察院副检察长至今,共主持或参与讨论重大、疑难、复杂案件上千件,正确把握罪与非罪的界限,确保无一错案,案件质量一直在江苏省名列前茅,她还亲自审查并出庭公诉多起大要案。办案之余,她笔耕不辍,在报刊发表学术文章、文艺作品,传播法治理念,《生死一线间》即是一例。

      (作者系《检察日报》社党委委员、《方圆》杂志社社长)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像