欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
杜绝校园欺凌 誓做守法学生
——德宏州法院开展2018年“烛光行动?法在身边 关爱未来”法制教育进校园活动
  • 来源:德宏中院
  • 作者:文/图 徐媛媛
  • 发布时间:2018-05-31

  为增强青少年法制观念,使青少年成为学法、知法、懂法、守法、用法的好公民,同时也注重培养提高青少年的心理素质,帮助青少年学会在各种不良情况下抵御诱惑,成为心理更加健康的人,521—25日德宏州法院2018烛光行动·法在身边 关爱未来法制教育进校园活动分别在瑞丽姐岗小学、德宏州民族初级中学北校区(芒市民族中学)、梁河县民族寄宿制学校、盈江县民族完全中学、陇川县第二中学举行。 

  云南省政协常委、民盟云南省委常委、社会服务工作委员会主任陈维镖博士应邀为此次活动做主讲。讲座中,陈维镖博士紧紧围绕杜绝校园欺凌 誓做守法学生这一主题,形象生动地向学生们介绍了什么是校园欺凌,校园欺凌现象的形式、表现及特点,通过总结近期发生在全国各地的真实案例回放、校园欺凌典型案例,详细讲解了校园欺凌发生的原因、危害、法律代价及欺凌者的内心世界,让这些孩子充分认识到校园欺凌是一种双重伤害。最后,着重讲解了如何远离校园欺凌,同时教授这些孩子如果受到了欺凌如何应对和怎样预防自己对他人的欺凌的方法,让这些孩子学会如何善待他人,避免与同学交往过程中出现的小摩擦演变成触目惊心的惨案。告诫学生要想健康、快乐的成长,必须学法、知法、守法,提高防范意识,自觉坚决杜绝校园欺凌,远离违法犯罪。 

  滴水之恩,当涌泉相报”“谁言寸草心,报得三春晖。感恩是一种传统美德,一种生活智慧。学会感恩,感恩祖国的精心培育、感恩父母的无私奉献、感恩老师的辛勤栽培。拥有感恩的心,我们的生活将更加阳光灿烂,社会更加和谐幸福。讲座中,陈维镖博士运用大量感人的实例阐述出父母之爱、老师之情,并借互动环节促进父母与孩子、学生与老师的情感交流,字字句句敲动了同学们的心灵,活动现场很多同学流下感动的泪水和父母紧紧相拥。学生鼓起勇气,那一句句老师,您辛苦了!”“老师,我爱您!,一声声爸爸妈妈,我爱您!”“爷爷奶奶,我爱您!表达出了深藏在孩子心中的那份真挚而又纯洁的爱。这一刻,孩子长大了,懂事了,他们理解了老师的奉献和父母的付出,大家无不为他们的真诚和懂事送上热烈的掌声,活动也推向了最高潮。接着全体学生跟着陈维镖博士庄严宣誓:杜绝校园欺凌,誓做守法学生,努力学习,提升品德,孝敬父母,尊重老师,团结同学,善待他人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 

  此次活动由德宏州中级人民法院和民盟云南省委社会服务工作委员会主办,由德宏州关心下一代工作委员会和德宏州教育局承办,德宏州文明办进行指导,得到各县市教育局及相关学校的大力支持。共有2000余名师生及家长参加了本次活动,学生们无不被发生在身边的一个个深刻教训所触动,生动精彩的法制讲座不仅拉近了师生家长彼此的心灵距离,更唤醒了学生的感恩意识、责任意识,最重要的是对孩子今后的学习、进步、成长带来了非常大的意义。 

 

    

   (作者单位:德宏州中级人民法院) 

Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像