欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
读书不觉已春深 法院书屋溢书香
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2018-05-04

——大理州法院读书会举办第六期活动

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。自2017年大理中院推动全员阅读,打造书香机关以来,大理州法院读书会活动如期举办了五期形式丰富多样的书友分享、经典诵读和读书会进校园、进企业活动,在全院营造了学以致用、勤学好读的良好氛围。4月24日,法院书屋,大理州法院第六期读书会如期举行,15位书友分享了各自的阅读心得。

 

  在读书会伊始,大家共同朗诵了《书屋銘》:

览群书识大理,立而不惑;重立德知宽容,学而不怠。家有藏书不为贫,院有书屋方至全。大理大容,非学不能;正德奉法,非为不成。法官宜勤学博览,厚积薄发,陶铸性情,达人立己。闲时来此,以书为伴;忙时抽身,莫忘阅读。

书山巍巍,学海滢滢。人生有涯而学无涯,光阴不驻而知无止。仰经典而博采众约,贯通古今,融汇中外;品原著而文我相和,妙思浑然,俗虑涣释。神交于圣贤,陶醉于真理,穿越于远古他乡,受益于字里行间。读有字书,识无字理。得一颗淡泊之心,享一方宁静之境。

   法官需腹有诗书,心有理法,方能娴驭庭审,精准释法,温情说理,舒缓自然,犹如行云流水好文章,使公平正义可知可感。山水风物自然诗篇,精彩文笔案头山水。观先哲宏论,若神游八极;阅古今美文,乃思接千载。读书养气,文道不泯,处微时应陋室精勤,居显达当须臾不离。

   大家在共同的字、词、句,共同的韵律,共同的节奏,共同的气息中,感受到了心灵的同频共振。

   大理人民广播电台主播李丹为大家带来了周国平的散文《哲学始于仰望星空》,希望用书签把生活填满;王晶书友为大家带来了一本充满了正能量的书籍《别让人生输给心情》,许多大家耳熟能详的篇目引起了大家深深的共鸣;杨红英书友分享了刘墉的散文《猜心》,再次将心境决定处境的话题纳入大家的考量;赵晓敏书友带来了她的创作《爸爸的画》,用质朴的文笔勾勒出一位敏而好学、乡村画家的好父亲形象;卢晓霖书友分享了她在南涧县乐秋乡米家禄村扶贫的亲身经历,抒发了对扶贫村孩子们深深的关切;何晋松书友以轻松幽默的语言畅谈了读书使自己“忙时能安,闲时能静”的心声;王梓静书友分享了仓央嘉措的诗歌,带大家感悟诗歌语言的优美;董广毅书友为书友们带来了家族的族谱以及祖父的中学毕业纪念册,带领重温了云龙董氏家族的淳朴家风,启发了大家对传统文化、家风文明的思索;毛赛珠书友分享了麦家的《致信儿子》,使许多书友为作家深沉而博大的父爱动容;忽梦瑜书友分享了蔡崇达的文学作品《皮囊》,这本富有小说质感的散文集赢得了众多书友的青睐;杨蕾书友朗读了萧红的散文《跟爷爷学诗》,她声情并茂的朗读还原了学诗孩童的天真;刘建娟分享了林清玄的散文集《常思八九》,鼓励大家保持正向思考的态度,特别是在遇到苦难时,要坚强乐观。

    鲍康院长指出,举办读书活动,体现了大理中院良好的学风和院风,代表了一种追求进步和知识的良好风气,创建法院书屋的目的和价值,就是为干警营造更加富有人文精神的阅读和学习场所,陶铸性情、增长见闻,从长远看,书屋的价值一定会逐步突显。扶贫先扶志,也希望将读书会活动带到贫困山村,为山村的孩子们带去阅读的精神和阅读的志趣。

鲍康院长与书友们分享了他新近阅读的《微观世界》,他指出我们身处的宏观世界的发展、生存状况是由微观世界决定的,甚至还存在着超微观世界,比如“量子”、“光子”等。当我们思考宏观世界,比如仰望天体宇宙时候,往往觉得自己的渺小,而如此宏大而遥远的世界,却恰恰是由肉眼难以捕捉的细小的、微小的物质决定着,这就会引发人们深刻的哲学思考。   

 鲍康院长寄语大家,开卷有益,看书值得点赞,学习应当支持,希望大家快乐读书,希望大家都成为读书会的热心人,影响和调动更多人热爱读书,使中级法院充满阅读的氛围、阅读的气象、学习的气象,也希望大家把阅读的热情保持好,把这份热情带到工作中,发挥更积极的作用。

(作者单位:大理州中级人民法院周海燕

编辑:谭 华

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像