欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
“新时代·新阅读” 昆明中院举办2018年第一期读书活动
  • 来源:
  • 作者:昆明中院宣传处
  • 发布时间:2018-05-04

 

在世界读书日到来之际,428日下午,昆明市中级人民法院法官活动中心书声琅琅,由昆明中院政治部牵头举办的“新时代•新阅读”主题读书分享会在这里举行。昆明中院党组书记、院长董国权,党组成员、副院长周传彪,党组成员、副院长张立志,副院长孟静,党组成员、政治部主任刘珉语,审委会专委姚磊及来自全院各部门的60余位干警参加了此次读书分享会。

 

此次活动旨在,深入贯彻落实《昆明市2018年全民阅读工作实施方案》精神,持续推动昆明中院 “读好书、好读书”活动,不断提高“书香法院”建设水平。引导全院干警向书本学习、向实践学习,筑牢发展根基,在全法院形成崇尚读书、重视学习、勇于实践的正确导向。

 

在我与阅读的不解之缘分享环节中,我院的读书达人李兴虎法官通过自己的成长经历及读书中遇到的各种问题向大家分享了自己对读书的心路历程。

“你可以弄清楚构成世界的每一块砖和每一根木头的关系,凭借对万事万物关系的理解,避开刀锋和剑雨,抹去狂妄、自负、好斗这些容易让人沉溺于困境的性格,转而拥有谦卑、宽容、敬畏这些品质和态度,并对事物彼此间的关系有更加清晰的认知。凭借改变了的态度和认知,你开始只身闯荡世间了。”

 

法警支队的王瑞则是通过自己的生动语言描述了自己是如何从一个只读网络玄幻小说的“熊孩子”成长为一个爱读毛选、喜读纪实文学的大好青年的故事,他的成长故事及经历在让大家在会心一笑的同时,也不禁的颇受启发。

 

民四庭的杨雪,以与孩子一起读《给孩子的声律启蒙》为切入口,从一个母亲的角度向大家一起分享了其与孩子共同读书,共同成长的感悟与心得。

 

“读书、思考、践行,一定能让你成为一个更好的自己”,《读书是一辈子的事》,既是书名,也是刑一庭杨茜对读书的肺腑之言。

 

“好看的皮囊千篇一律、有趣的灵魂万里挑一”,“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。” 刑三庭王晓雪带领大家一起分享《皮囊》带给世人的启迪。

 

“平凡的世界,不平凡的每一个人。其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗!”民二庭王炜进在与大家分享《平凡的世界》时如是说。

 

在对我产生深刻影响的一本书分享环节中,行政审判庭的颜瑶瑶法官通过自身经历向大家介绍了《断舍离》这本书中“断、舍、离”的深刻内含,及这本实践性书籍对自己性格、生活态度的影响与启发。

 

民一庭的方铃法官,则向大家分享了一本其从大学年代就一直珍藏的书――《送法下乡》,通过书中“秋菊打官司”这一故事向大家讲述了自己作为一个法律人对“法律与事实”这对关系的深度思考与认识,令人深思。

 

来自清破庭的白皓法官则与大家一起分享了《胡适文集》中有关法律与社会、法律与政治等内容,他逻辑严谨,语言生动,让大家对胡适这一近代中国人文大家有了更深刻的了解与认识。

 

《我们三》的作者杨绛,以简洁而沉重的语言,讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。在舒缓悠扬的乐曲中,办公室的范琴凤讲述了自己的感悟,语言是那么的平缓,却又那么的动人心魄。

 

幸福是什么?如何获得幸福?“心外求法即是外道,当你能够调节你的想法和对世界的看法时,你才能从容平和的面对人生的种种。幸福就在当下!”审监庭李兴洪与大家一起分享《幸福的方法》。

 

在阅读的渠道分享环节中,我院的女性读书达人杨越法官向大家详细介绍了非常有特点的昆明当地实体书店、网上书店和其所关注的与读书有关的微信公众号,并介绍了一些自己在读书过程中的选择与思考。

 

环资庭的郑会利法官详细介绍了《人类简史》的这本书的特点、主要观点及对这本“即是历史书,更像是哲学书”的阅读体会。“一本好书,重要的不是说了什么,而是让我们可以思考些什么,这正是《人类简史》的魅力所在”。

 

行政审判庭的赵鸿章法官则与大家分享了《未来简史》这一部让人既让人感到好奇、有趣,又让人对书中所述未来深深感到忧虑的奇书。通过他的详细解读,大家明析了《未来简史》的主要观点、逻辑,更对书中蕴含的人文关怀与精神所打动。

 

“立志宜思真品格,读书需尽苦功夫”,知产庭的郭佳法官通过对《中国反垄断法:理论、实践与国际比较》的学习历程向大家讲述了她的读书态度、读书心得与体会,发人深思。

 

审管办的张伟则通过日本的武士道是什么、武士道是如何产生的、武士道与中国文化的关系等问题向大家一一详细介绍了《武士道》这本书的主要内容,并就如何更好地继承我国优良历史文化,并使之发扬光大分享了自己的感想与体会。

当主持人宣布读书会结束时,人们还沉浸在书海中意犹未尽,两个半小时的读书会此时显得如此短暂,眨眼而逝。

 

姚磊专委对此次读书会进行了点评,并用情怀、思想、精神三个关键字讲了自己的体会与感悟。并向参加读书会的全体干警赠送了一首自己所作的诗:

朋友,不要以为生活总是沙漠,因为在你的心里没有绿洲;

朋友,不要以为生活总是阴影,因为你走路的时候总是低着头;

抬起头挺起胸,越过山丘便是你的诺亚方舟!

姚磊专委表示,通过读书会,把大家的心灵沟通在一起,在交流当中展现了法官的情怀,大家提到了工作、生活、家庭,有孩子、有父亲等等,法官除了法律,我们还有生活,还有诗和远方;通过读书会,我们更加深刻地认识到,学而不思则罔的道理,无论读什么书都要有思考,读书会中,有对法律的思考,有对人生的思考,有对哲学的思考,这就是读书意义所在;通过读书会,我们更加深刻的领会到昆明中院精神的延续,当前董国权院长提出的“把昆明中院建设成全国知名,全省一流”的目标,就是对昆明中院精神的发展与延续,全体中院人也要尽最大努力多读书、读好书,为实现这一目标,为把昆明中院精神发扬光大,贡献自己的智慧与力量。

编辑:谭华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像