欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
玉溪中院审管办被最高法院授予“全国法院先进集体”称号
  • 来源:
  • 作者:武国中 文/沈培敏 图
  • 发布时间:2018-02-08

近日,最高人民法院发布了关于表彰全国法院先进集体、全国法院先进个人的决定,玉溪中院审判管理办公室光荣上榜。

                                    

近几年来,玉溪中院审判管理办公室在院党组和审判委员会的领导下,以信息化建设为契机,充分发挥“规范、保障、促进、服务”职能,各项工作成效显著。在实践中,审管办以信息化应用为重要载体,运用互联网思维和大数据技术,通过对审判权力事前规范标准、事中跟踪管理、事后评查监督,着力审判流程关键节点监管、加强审判运行态势研判、组织开展专业法官会议和案件质量评查,实现审判权在组织化、规范化、平台化、公开化的可控程序之中规范运行,从而实现办案提速保质增效的价值目标,确保了5年来玉溪中院均衡结案态势良好,无超审限案件,生效裁判文书上网率一直走在全省法院前列。

作为玉溪中院全面深化司法改革责任主体部门,审管办及时准确提供各类司法数据支持,完成内设机构改革、案件繁简分流、法官绩效管理等改革课题,参与落实法官员额选任、审判团队组建、绩效考核等各项工作,《法官绩效考核办法》等创造性成果被多家外地法院作为样本借鉴;撰写的论文入选《云南法院司法改革经验做法选编》,并被省高院推荐为全国法院司改推进会经验交流材料。201610月,在云南省法院司法改革推进会议上,玉溪中院司改工作成效得到省高院通报表扬。

                                       

审判管理办公室以“全省领先,全国一流”的工作目标,在信息化工作中超前谋划,统筹制定项目方案,率先在全省法院系统和玉溪市党政机关部署使用云桌面系统,完成服务器虚拟化项目建设;依托华为云计算中心“司法云”服务,搭建容灾备份系统,实现全市两级法院数据异地备份;打造自主知识产权“法微应用平台”,实现连接上下的多功能软件系统集成。坚持信息化建设需求导向,在全省法院率先完成应用软件升级和司法统计并轨工作,司法统计报表全部实现自动生成和网上报送;率先完成向最高法院集中报送案件数据工作,实现数据合格率和上报数据法院数两个100%;着眼两级法院智慧党建、审务督察等司法政务信息化,实现法院内部监督管理平台化。20175月上旬,法微应用平台参加全国法院信息化成果展,得到最高法院周强院长的肯定和多家省市法院领导的好评。同年8月,信息化工作成果代表云南法院在《中国审判》“智慧法院进行时”专题做了经验交流。

                                       

在全省法院2015年度和2016年度信息化工作考核中,玉溪中院取得了全省第三名和第一名的好成绩;审管办2名同志被评为全省法院信息化工作先进个人,2名同志荣立个人三等功;在20175月,玉溪中院审判管理办公室被表彰为全国法院信息化工作先进集体。

(作者单位:玉溪市中级人民法院)

编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像