欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
文山中院举行“12.4”公众开放日系列活动
文山中院举行“12.4”公众开放日系列活动
  • 来源:
  • 作者:王琴 杨苡 赵儒琪
  • 发布时间:2017-12-15

  为进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求。12月4日,文山州中级人民法院根据最高人民法院、云南省高级人民法院的相关要求,携手共青团文山州委、文山州卫生学校、文山市职业高级中学,共同开展以“弘扬宪法精神 感受公平正义”为主题的公众开放日系列活动,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,促进全社会形成崇尚宪法、维护宪法的观念,为进一步推动社会主义法治文化建设营造更加浓厚的氛围。

   

  (干警为国旗行注目礼)

   

  举行升旗仪式   激发爱国情怀

  上午9时许,文山中院东门前广场上,200余名法院干警及100余名在校学生列队整齐,神情肃穆,“12.4”公众开放升国旗仪式正式开始。伴随着雄壮的国歌旋律,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加升旗仪式的成员目光凝望国旗,口中歌声回荡、嘹亮激昂,纷纷用心感受升旗仪式庄严,用行动抒发真切爱国情怀。

   

  (升旗仪式)

   

  法治教育基地助力青少年健康成长

  升旗仪式结束后,共青团文山团州委书记郭敏,文山中院政治部主任张激波共同为文山州青少年法治教育基地揭牌,宣布基地正式成立。

   

  (青少年法治教育基地揭牌)

  教育基地的成立,彰显了文山中院高度重视青少年法教育,积极投身到预防青少年犯罪的实践当中。同时,有利于引起社会对青少年法制教育和预防犯罪的更多关注和重视;有利于加强青少年法制宣传教育,提高青少年法制意识,有效预防犯罪发生。基地将通过创新教育形式,丰富教育载体,积极开展青少年法治宣传教育,提高青少年的法律素质,依法维护青少年合法权益,为护航青少年健康成长发挥积极作用。

   

  体验办公环境 感受法院文化

  920分,在法院干警的引导下,100余名师生领取了法制教育宣传手册有序通过法院安检门,兴致盎然地参观文山中院办公大楼,零距离感受法院文化。

  跟随着引导员的步伐,同学们走过了法院羁押室、诉讼服务中心、数字智能法庭、诉调对接中心、法治文化长廊、院史陈列馆、廉政教育馆等地,切身体验诉讼服务、了解信息化建设、学习法院历史。第一次实地接触法院办公场所,让同学们深受震撼、赞叹不已。

   

  (学生参观法院)

  “以前一直觉得法院很神秘,法官很威严,今天让我觉得法院很温馨,法官很亲切……”来自文山市职业高级中学的冯光曼同学

  在激动之余,大家感受到更多的是法院的神圣和庄严。

  “法院很庄重、很严肃,我对七花调解室、双语调解室印象深刻看到法院科技办公让我感受到了祖国科技的强大回去后我会多跟同学们分享今天的所见所感,今后也会主动学习更多法律知识,努力做一个遵纪守法学生”文山州卫生学校的陆仕琪同学说到。

  通过参观,让同学们真真切切感受到法治的精神与内涵,大家纷纷表示,此次体验法院举办的开放日活动,对法院工作有了直观了解和认识,增强了法制观念,要从自身做起,规范行为举止,努力做知法、懂法、守法、用法的公民!

   

  宪法宣誓 不忘初心

  10时15分,最高法院首次举行全国四级法院同步宪法宣誓仪式,中央电视台在当天全程直播全国四级法院宪法宣誓活动,最高法院与文山中院进行现场视频连线。

   

  (宪法宣誓现场)

  活动现场,文山中院多功能厅国旗矗立,电子显示屏背景突出,气氛隆重。宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。

  政治部主任张激波宣布宪法宣誓仪式开始。全体人员面向国旗,同唱中华人民共和国国歌。文山中院董桂琼院长监誓下,领誓人王成斌副院长左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。

   

  (王成斌副院长领誓)

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”一句句铿锵有力的誓言,发自文山中院全体干警肺腑之言。

  宣誓后,董桂琼院长作了讲话,她强调,作为法院干警坚持四个必须:一是必须坚定理想信念,要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党的各项重大决策部署落实到人民法院工作中。是必须坚守公平正义认真履行职责,着力提升审判质效,确保每一案件的处理都经得起法律和历史的检验。三是必须始终牢记司法为民的根本宗旨,要依法公正高效审理好各类案件,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。四是必须不断提升依法履职能力,要切实提高法学理论水平和实际工作能力,坚持拓展眼界和视野,促进审判质量和效率的不断提高促进审判体系和审判能力现代化。

   

  (董桂琼院长监誓)

   

  “模拟法庭”——青少年法治教育进行时

  10时30分,“嘭!现在开庭!”,伴随着一声清脆的法槌声,文山中院“12.4”系列活动之“模拟法庭”庭审观摩正式开始。此次“模拟法庭”主要模拟审理一起由同班同学之间口角引发的高中生故意伤害并致人死亡的刑事案件。“模拟法庭”上,“审判长”、“原告人”、“死者家属”等角色均由文山中院干警、书记员担任,生动、真实、完整地再现了法庭审判,整个庭审过程严肃、庄重。

   

  (模拟法庭现场)

  观看结束后,文山市职业高级中学刘映宏同学发言“以前不了解法庭是什么样子的,今天有幸来到法院参观模拟庭审,让我增长了不少见识,学到了许多法律知识,懂得要利用法律来解决问题保护自己

  文山州卫生学校老师赵雪君感慨地说:“今天的法院开放日活动,在法院工作人员的带领下,让同学们体验了诉讼服务参观法院建设,了解了法院历史,学习了法律知识,这都是平时在学校里学不到的。通过体验模拟法庭,不仅有利于学生们用法律的武器保护自己,也有利于让学生树立法治观念,自觉遵守法律

 

(卫校老师接受采访)

  “模拟法庭”,让学生体验法庭的神圣和庄严,切身感受司法的公正和力量。通过庭审模拟,有助于启发人们对预防青少年犯罪问题的思考,对于进一步增强青少年社会主义法制观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长具有积极意义。

                                                                                                                               (供稿:文山中院 )

                                                                                                              编辑:谭 华

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像