欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
德宏州中级人民法院全程使用傣语公开开庭审理刑事案件
  • 来源:德宏中院
  • 作者:高蕊\ 文 徐媛媛\图
  • 发布时间:2017-09-25

2017825日上午8:30,德宏州中级人民法院在第三法庭依法公开开庭审理被告人景某某非法持有毒品、非法持有枪支案。14位省、州人大代表及政协委员应邀观摩庭审,50名芒市地区傣族干部、群众参与了旁听。德宏中院对本案实行同步录音录像,并在中国庭审公开网上全程直播。  

 这是一次与以往不同的庭审。合议庭成员、公诉人、被告人及其辩护人全程使用傣语进行庭审,担任记录的书记员亦通晓傣语。这是德宏中院为进一步增强广大人民群众学法、知法、守法的法律意识,持续开展好边疆少数民族地区的普法工作,同时不断加强民族地区双语法官队伍建设,努力提升双语法官职业素养的一项举措。  

为充分保障被告人及其辩护人的诉讼权利,合议庭组织控辩双方召开了庭前会议,就审判有关问题听取了双方意见。马真荣院长高度重视此次开庭,参加了庭前会议。  

庭审开始时,审判长向被告人告知了其依法享有的诉讼权利。在法庭调查阶段,公诉人宣读了起诉意见书,讯问了被告人,出示了书证、物证、证人证言、视听资料以及被告人景某某的供述和辩解。被告人及其辩护人对上述证据进行了质证。在法庭辩论阶段,控辩双方就定罪、量刑的事实、证据和适用法律等问题充分发表了意见。景某某的辩护律师针对起诉书指控的犯罪事实和情节进行了辩护,提出了被告人景某某有立功的表现,建议对被告人景某某减轻处罚的辩护意见。被告人景某某作了最后陈述。  

休庭半小时后,经合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和相关的法律规定,作出以下判决:一、被告人景某某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑六个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元。二、查获的毒品甲基苯丙胺174.1克、海洛因3.8克、枪支一支等违禁物品,依法予以没收。被告人景某某表示服判不上诉。  

观摩庭审后,杨小二代表说:作为一名州人大代表,很高兴有机会到州法院旁听这样的特殊审判。我认为让懂少数民族语言的法官对不懂汉语的少数民族被告人进行审判,让被告人能够对审判内容听清楚、听明白,这样的审判应该多进行。同时,通过旁听审判,我们也体会到一定要远离毒品,做一名守法的公民。  

刀承祎委员说:开展这样的诉讼方式(民语诉讼)很有必要,特别是在少数民族当事人文化水平偏低、汉语表达能力不足的情况下,使用本民族语言诉讼,更能很好地体现法律的公平、公正,使当事人在参与诉讼的过程中更积极的配合,更好地维护自己的合法权利。这样的方式应不断完善、积极的推行。能够让更多的人学法、懂法、守法,就是最好的法律宣传方式。  

方安品委员说:德宏傣族作为五种世居主体民族,由于自然历史、文化教育等原因,农村群众文化相对落后,法制观念较弱。用傣语审判案件,解决了少数民族群众语言沟通难、法律程序理解难等问题。今天的审判程序合法,阳光公正,充分体现了法院司法为民、想群众所想的法制人文关怀。建议今后旁听的对象多选择乡镇农村的村社干部或群众代表。  

户允寸的殷岩凹旁听庭审后说:这是第一次听这样的庭审,使用傣语开庭审案,让我们傣族听得懂。人民法院有傣族法官,傣族老百姓来办事的话,会更方便一些。

 

 

 

 

 

 

 

(作者单位:德宏州中级人民法院  )  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像