欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
文山中院召开全州法院院长会议
  • 来源:本站原创
  • 作者:王琴
  • 发布时间:2017-09-25

825日,文山州中级人民法院召开全州法院院长会议,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全国、全省司法体制改革推进会,全国、全省法院院长座谈会,全省死刑核准制度改革十周年总结表彰暨刑事审判工作会,全省智慧法院建设座谈推进会的精神。总结全州法院今年以来工作,分析存在问题,安排部署下半年工作。文山中院党组书记、院长董桂琼出席会议并讲话。党组副书记、常务副院长王成斌主持会议。文山中院领导班子成员、有关部门负责人,各基层法院院长、分管刑事审判工作副院长、刑事审判部门负责人和中院全体干警在主会场参加会议。全州两级法院通过视频会议系统在各地分会场参加了会议。

 

会上,8县(市)基层法院分别就繁简分流多元化解、基层基础建设、扶贫攻坚、基层党建、信息化建设、破解“五难”、打造“五个司法”、 司法体制改革等工作进行了交流发言。观看了苏州市中级人民法院智慧法院建设宣传片。  

董桂琼指出,今年以来,全州法院在州委的坚强领导,人大、政协的有力监督,政府及社会各界的大力支持下,紧紧围绕全州跨越发展大局,忠实履职,审判执行、司法改革、诉讼服务、信息化建设、队伍建设等各项工作取得了新进展。

 

董桂琼围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省法院系列重要会议精神,着重从七个方面对下半年工作提出要求:  

一要进一步深化执法办案工作,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。今年17月,全州法院共受理各类案件18588件,审结12802件,收结案同比上升14.5%25.4%,收结案都创历史新高,但结案率仅为68.9%,结案率同比略有下降。下一步,全州法院要加强刑事审判工作、妥善审理各类民商事案件、强化行政争议的实质性解决、在提升执法办案质效、保持执法办案的平稳性上下更大功夫。  

二要进一步深化司法体制改革,将突出司法责任制改革具体任务落实到位、认真做好内设机构改革工作、推进信息化与司法改革的深度融合、把服务外包纳入改革的应有内容,确保党的十九大召开之前基本完成司法责任制改革任务。

 

三要进一步深化智慧法院建设,要准确把握智慧法院“网络化、阳光化、智能化”特征,按照“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”要求,按照省高院“三高六统一”标准整体推进,全面开展“信息化应用年”,切实解决“重建设,轻应用”的问题,促进全州法院审判体系和审判能力现代化。  

四要进一步破解“五难”,推动全州法院工作整体协调发展要全力打好基本解决“执行难”攻坚战。17月,全州法院共受理执行案件4025件,执结2152件,收结案同比增长15.5%63.5%,执结标的5.04亿元。全州法院要根据执行工作实际,继续一鼓作气、持之以恒地适时开展有针对性、能见实效的各种执行行动,继续形成强大的执行声势,不断攻城拔寨,实现全州法院基本解决执行难攻坚战役的全面胜利。

 

五要进一步深化司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要统一司法公开事项技术标准和操作规范;要完善信息自动推送机制,全面实施网上办案,全面推广智能识别和回填技术;建立完善公开核查和问责机制。  

六要进一步夯实基层基础,不断提升基层保稳定促发展的实效、创新司法为民举措、强化诉讼服务中心升级版建设和功能作用的发挥、加大对基层法院业务指导和基础建设支持力度、强化精准扶贫精准脱贫工作,为全州法院事业发展扎牢根基。  

七要进一步打造过硬队伍,始终坚持党的领导、加强党的建设、强化教育培训、加大党风廉政建设和反腐败工作力度,不断提升司法为民公正司法能力和水平。

 

王成斌在会议小结时,就贯彻落实好董院长的讲话精神提出了三点要求:一要认真组织学习。及时把广大干警的思想和行动统一到董院长的讲话精神上来,统一到全州法院工作的目标上来,为推动全州法院工作,开创新的局面,打下坚实的思想基础。二要认真抓好贯彻落实。结合工作实际,对重点工作要求、重要任务作出贯彻落实的具体措施,认真抓好落实,确保圆满完成今年的各项工作目标。三是要强化平稳推进。切实做好当前各项工作,扎实做好风险防控及应对处置工作,贯彻稳中求进工作的总基调,努力为党的十九大胜利召开营造一个文明和谐、安全稳定的社会环境。  

 

(作者单位:云南省文山州中级人民法院)  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像