欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
文山中院:代表委员亲身“感受立案、体验诉服”
  • 来源:本站原创
  • 作者:王元飞
  • 发布时间:2017-09-25

818日,文山州中级人民法院组织开展了“感受立案、体验诉服”宣传活动,省、州、县(市)人大代表、政协委员、媒体记者及相关单位领导共40余人受邀走进法院,亲身感受“立案登记、体验诉讼服务”全过程。

 

在文山中院党组书记、院长董桂琼的陪同下,参与活动的代表、委员参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、诉调对接中心、科技法庭、文化走廊、廉政教育展厅及图书馆等场所,观摩了立案全过程,观看了文山中院诉讼服务升级版建设宣传片——《桥》,听取了工作人员就诉讼服务功能、立案登记流程及法院文化建设等工作运行情况的讲解。  

 

随后,与会人员开展了座谈,董桂琼院长就该院的诉讼服务中心功能设置及定位、立案登记制工作情况和具体做法向与会代表、委员及相关部门领导作了通报。与会代表、委员对文山中院诉讼服务工作给予了充分肯定和高度评价,认为文山中院的软、硬件建设有成效、诉讼服务水平有提升、司法为民有实招,为全州经济发展和社会稳定作出了积极贡献。与会代表、委员们还就如何进一步提升诉讼服务水平,如何加强法院队伍建设等问题提出了中肯的意见和建议。

 

董桂琼院长介绍,今年以来,全州法院紧紧围绕州委中心工作,始终坚持将执法办案作为服务全州工作大局的重要抓手,通过抓改革、强基础、破难题、补短板,全面提升全州两级法院服务全州经济社会发展的能力和水平。在诉讼服务中心升级版建设中,全州法院以群众需求为导向,以服务群众、方便群众诉讼为落脚点,坚持把法院最佳位置留给群众,把最好的设施让给群众,把最优的服务带给群众,全州两级法院诉讼服务中心面积达11000平方米,均采用柜台式、开放式办公,集中体现“一站式”、“全方位”的服务体系。截止目前,全州法院当场登记立案率高达97%,“立案难”问题已经得到有效解决。

 

董桂琼表示,感谢人大代表、政协委员及社会各界人士对全州法院的关心支持,全州法院干警将始终不忘司法为民公正司法初心,以更高的标准、更实的作风、更严的要求履职尽责,着力打造符合文山边疆民族特色的诉讼服务新模式,努力推进法院各项工作再上新台阶,以优越的成绩迎接党的十九大胜利召开!  

(作者单位:文山州中级人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像