欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 时讯
【茶城杯】天空依然绚丽
  • 来源:本站原创
  • 作者:张晓英
  • 发布时间:2017-09-01
 

李小璐在《星空演讲》中讲到,她人生三个愿望,拍一部轰动的电影,过一个浪漫的人生,做一个成功的女人。我问自己,我的人生的价值是什么呢?

2011年进入法院工作到现在已经第六个年头,我的工作也经历了从书记员到审判员再到法官助理的转变。看似简单的转变,却在不同的阶段经历着不同的人生。当我迈进民二庭的办公室,庭长告诉我,法院工作中业务庭是最锻炼人的。心想能在业务庭扎根,学习知识、办案经验也是不错的。就这样,我的书记员工作拉开了序幕。从庭审记录、案卷扫描、卷宗装订、各种笔录制作、案件调解、跟随审判员接待当事人,经历了从不懂到懂、再到熟悉、精炼。每当看到审判员坐在庄严的法庭上,敲响法槌开始庭审时,我心里都有一个愿望,那就是有一天,我也能坐上庄严的审判台。

从事书记员工作两年后,我被任命为审判员,接到任命书时,激动又紧张,激动的是可以在庄严的审判台上用所学知识为他人排忧解惑,紧张的是如何能够让自己成为一名合格的审判员。之后的两年我到派出法庭从事审判员工作,审理的第一件案件是八十多岁的老奶奶起诉八个子女的赡养案件,从庭审、调解、当事人疏导、情绪安抚都在紧张与镇定中完成。都说万事开头难,在一件又一件的案件审理、一次又一次的调解、一个又一个的当事人接待,渐渐学会了很多办案技巧。尽管每一件案件都有不同的争议焦点,每一次的调解都有不同的难度,每一个当事人都有不同的性格,可当案件能够妥善处理的时候,我内心是欣慰的。

2016年,全省法院第三批司法改革试点工作全面铺开,于我而言,应该是到法院工作以来最揪心的一年。我和丈夫是大学的同班同学,由于对专业的敬仰和对法律的崇尚,毕业通过司法考试后我们从事着与法律相关的职业,他成为了一名律师,我进入法院工作,虽然两地分居,经历着牛郎织女般的爱情,但我们都为自己的职业选择努力着、奋斗着。在很多人看来,我们是美满幸福的。然而,按照改革方案,对于配偶是律师,双方不在同一个管辖地域执业的,配偶又不愿放弃律师职业的,暂不得参加主审法官入额。这一规定让我感到漠然,不在同地工作,丈夫也不会到我所在的法院代理案件,为何要把热爱审判工作的我拒之门外?!我不解,我无奈,我迷茫,却只能选择服从。看着法官们穿上法袍庄严宣誓,而我只能将法袍挂在柜子里自我欣赏,不知道对于曾经那个努力学习,挑灯夜战司法考试的我,今后的价值在哪里?

直到有一天,看到一句话,大概是讲追逐人生过程中有很多意义,不要永远只追随一个影子。恍然觉得其实很多时候是自我沉浸在一个漩涡里,认为自己只能做什么,不知道自己还能做什么,慢慢的内心平静了些许。一粒种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;一个人,可以碌碌无为地在世上混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽;鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不会开放。想到这些,心里释然了许多,无论从事什么工作,只要尽心尽力,实现自我价值就好。

今年年初,按照院里安排,我到了研究室工作,撰写各种材料,和审判业务的关联局限于调研、分析和审务管理等,短短几个月,反而觉得自己更加平静了,尽管繁琐的工作有时候让我恨不得有三头六臂去应对,却感悟到许多在业务庭没有思考过的东西。

全新的岗位,带给我全新的挑战,岗位要求我了解全国发生了什么,全省、全州、全县发生了什么,身边发生了什么。从实际办案到意识形态的学习,感受不同的经历,学习不同的知识,这都是我以前没有认真了解过的。一次改革的转变带给我阵痛,却也带给我内心的转变,尊重这种转变,顺应这种转变,并在转变中开始新的征程是我当下的必修课,将改革阵痛化为成长的力量是快乐的。

也许您会问,那这与你人生的价值有什么关系呢?杨绛先生说过,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。我想在每一个阶段的经历中实现自我价值的最大化,让每一段经历都犹如新生、没有遗憾。

路在脚下,心在远方,走出了人生经历的这个漩涡,其实,天空依然很美。

 

(作者单位:云南省宾川县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像