欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
谦虚之品格 担当之精神
  • 来源:
  • 作者:周海燕
  • 发布时间:2018-07-06

——大理州法院创新性举办法官助理培训

 

    6月25日至7月1日,历经近三个月的精心筹备,大理州法院法官助理培训在大理中院成功举办。此次培训是大理州两级法院创新性推进司法体制综合配套改革,落实审判责任制度,探索司法权运行机制的一次有益尝试,为培养两级法院审判工作后备力量打下了坚实的基础。培训设置科学、课程严谨、进程紧凑,参训人员对司法体制改革所赋予法官助理的职责、任务和期待有了深层次的认识和体悟,所有参与培训的教学组成员及学员的法律素养、综合素质都达到了一次质的飞跃。

 

   6月25日举行的动员大会上,大理中院党组书记、院长鲍康指出,目前全州法院法官助理工作存在职能定位模糊、职责身份混同、结构比例失调、运行情况不佳、痕迹管理欠缺等问题,此次培训旨在通过“学”、“练”、“考”三课实践,使学员们能够掌握法官助理在案件审判过程中辅助法官办案的基本技能。

 

   省高院司改办副主任高雁对全省司法体制改革中法官助理工作面临的现状和困难进行了分析和研判,针对法官助理工作的前景,提出规范法官助理职责,确定法官助理科学的绩效考核机制、探索法官主力来源机制等建议。最高院司改办规划处副处长马渊杰以《司法改革下的法官助理制度》为题,介绍了司法体制改革的重点、难点,要求全体参训人员深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想的内涵,从司法人员分类管理、司法人员职责清单、培养考核等几方面探索法官助理培养机制,真正实现司法改革公正、高效、权威的目的。均对大理中院举办此次法官助理培训活动给予了充分的肯定,并要求将此次培训形成专题报告进行推广。

 

    6月25日至30日的培训,课程设置以司法体制改革的目标、要求为纲,以全州两级法院法官助理履职过程中存在的问题为导向,辅之以精心甄选的刑事和民事案例,由资深员额法官和优秀的法官助理、书记员组成的教学组对阅卷、制作阅卷笔录、通知、接访当事人、诉讼代理人、辩护律师;主持召开以确定程序性事项、开示证据总结争议焦点为目的的庭前会议;参与庭审、草拟裁判文书等各项具体工作进行了反复的示范展示,学员分组演练、模拟、交流、互评,进行了全方位的学习和实践,真正达到了教学相长、理论与实践相结合的目的。学员们夙兴夜寐、任务繁重,但没有怨言、没有懈怠,在课后认真整理学习笔记、完成案例作业。

 

    培训期间,省高院司改办主任赵利军,大理中院党组书记、院长鲍康深入学员中间,结合自己多年的司法工作经验、比较中外法院庭前会议制度,对学员主持召开庭前会议的流程和技巧进行了精彩点评。 

    鲍康院长指出,此次法官助理培训非同寻常。其一在于,这是大理州法院率先在全省法院培训法官助理,是大理州法院针对司改后法官助理定位不清、职责任务把握不准等现实问题的回应;其二在于由资深员额法官执教,以案例实战为教学内容,精准施教、精细组织的培训,这是一次教与学相长,学与学相促,身与心并用,知与行并举的生动而鲜活,全面而深刻的培训。

鲍康院长对全体参与法官助理寄予厚望:一、培训很短暂,履职很漫长,且行且努力。此次培训意味着全州两级法院法官助理开启了新的履职篇章,大家在此次培训中学到的新技能和新收获要及时付诸实践,举一反三,在社会各界对公平正义的诉求、人民群众对公平正义的感受更显急切的时代背景下,法官助理要全面履职、尽心履职,无愧无新时代、新要求;二、法官助理岗位非常重要,作用很关键,法官助理要且为且磨砺。法官助理是司法体制改革的新生儿,能作为法治建设史上首批法官助理,是非常荣耀的,要充分认识这一岗位的重要意义,不能因为没有跻身员额法官而轻视岗位,更不能因为与员额法官的待遇有差异而轻慢岗位。要认识到法官助理这一岗位有着独立的职责使命和不可替代性,法官、法官助理、书记员都有独立的职责、使命,“三个效果”好与否、审判的成功与否、程序合法与否,都与法官助理息息相关,随着改革的不断深入,配套措施的不断完善,其岗位的重要性将不断凸显,社会对公平正义的感受,对司法效率司法文明的感受与法官助理密切相关,要认识这一岗位的重要,充分应能动的、积极的发挥法官助理的作用,如此,法官助理才能有所作为,得到磨砺,为今后成为优秀的法官打下基础。希望广大法官助理在履职中既要有谦逊的助理意识,又要有独立的担当精神,在积极辅助法官的同时,要大胆履职弥补法官的疏忽和缺失。下一步,大理中院将适时组织开展好对优秀法官助理的评选和表彰,搭建好法官助理成长和进步的阶梯,并祝愿法官助理们工作取得新的业绩。

 

   培训活动“总协调”、“总指挥”大理中院党组成员、政治部主任杨金文勉励所有学员:世界上只有不断完善的运行模式,没有一劳永逸的金科玉律。

所有学员均表示将继续保持此次培训良好的学习势头,将所学、所思、所感应用于法官助理的工作中,以时不我待、只争朝夕的精神求真知、求进取,努力在人民法院各个工作岗位上书写为人民司法的新篇章。

(作者单位:云南省大理州中级人民法院)

编辑:谭华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像