欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
省高院执行局到迪庆两级法院督导检查“基本解决执行难”
  • 来源:迪庆中院
  • 作者:
  • 发布时间:2018-06-25

 

5月8日10日,省高院执行局副局长杨寿喜一行到迪庆中院、香格里拉市法院开展“基本解决执行难”巡查工作。

  5月9日上午,省高院执行局副局长杨寿喜主持召开“基本解决执行难”巡查工作视频会迪庆中院党组书记、院长周映枢,迪庆中院党组成员、执行局长胡士光,香格里拉市法院班子成员,院执行局工作组成员,迪庆中院执行局干警在执行指挥中心主会场参加会议,基层法院院长、执行局全体干警在分会场参加会议。

     会上,杨副局长就此次巡查工作的目的及方式进行详细讲解,并通过视频联调现场检验全州法院视频联调效果及执行指挥中心的应用能力,以保证两级法院执行指挥中心视频汇报的可行性。对此次巡查工作杨寿喜提出以下要求:一是要求全局干警以“4.20”第一次全国法院执行局长例会精神为指导,对2016年—2018年案件进行详细筛查,保证2018年案件必须做到线上线下一致,并对2016年及2017年的案件进行梳理,保证录入节点与卷宗一致,特别是终本案件的审查需严格按照五要素进行;二是就此次督查时发现的共性问题进行说明:第一是要求中院提高自身的管理职能职责,尤其是对下级法院的监督检查力度;第二要加大强制执行力度,必要时使用罚款、拘留等强制措施;第三要加大执行工作的信息化、规范化,特别是终本案件要保证台账资料及线上线下的一致性,要遏制增量,降低存量;第四是要求中院及基层法院执行指挥中心要配备相应的值班人员、技术人员,执行指挥平台及案件流程管理系统要保证正常流转,并由中院带头开始进行信访案件的录入;第五要求执行局全局干警吃透第三方评估体系指标,对案件评查、执行文书公开、卷宗归档等数据资料做到心中有数,加大对拒执犯罪的打击力度;第六要求举全院之力狠抓执行攻坚,整合力量,形成各部门配合的良好局面,并要加大对执行工作的宣传力度,特别是群众对法院执行工作的满意度。

 

周映枢院长表态发言,他指出,巡查组一行的到来,为我们提前指出执行工作中存在的问题,为做到五月底前有财产可供执行实际执结率达到30%,终本合格率达到30%,信访案件执结率达到30%,七月底前指标达到60%,九月底前指标达到90%提供了可行性。在下一步工作中,全州法院将严格组织第三方评估指标体系的综合学习,形成院长带头办案,挂图作战、领导包案的良好局面,并成立督察组定期对三县法院进行督查,摸清底数,保证“基本解决执行难”工作的顺利进行,坚决打赢这场硬仗。

接着,胡士光局长就如何做好执行工作提出三点要求:一是两级四院要把解决执行难作为一把手工程中的重中之重,充分认识执行工作的重要性;二是要求执行局长要多想怎么办,如何办,少讲执行难;三是在人员配备充实的条件下,要确保执行干警提高自身素质,杜绝违法乱纪行为出现。

   会后,巡查组一行对迪庆中院及香格里拉市法院的执行案件卷宗、执行指挥平台、执行案件流程信息管理系统进行检查。

 

编辑:谭华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像