欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
临沧中院组织开展语音识别系统集体培训 推进智慧法院建设
  • 来源:临沧市中级人民法院
  • 作者:杨文焕 饶冬阳
  • 发布时间:2018-01-09

临沧中院近期在3个审判法庭,2个合议庭安装了智能语音识别系统,并为42名入额法官安装了语音识别助手。为使法官干警熟练使用,从今日起至25日,组织全部入额法官及书记员进行技术集训。这是临沧中院运用信息技术提高审判效率,推进智慧法院建设促进司法公正的具体实践,具有划时代的里程碑意义。

 

 

培训过程中,技术员详细讲解了语音识别系统的各项功能及操作流程,并对庭审语音录入进行了演示,技术员的讲话内容即时同步转换成文字。系统准确的语音识别率和便捷的系统操作让参加培训的人员兴致勃勃,点赞声不断。参训人员认真学习、听讲,记下每一个操作细节。之后,大家在大法庭进行了语音识别系统模拟操作,进行亲身体验。操作过程中,大家就语音录入、笔录转换等相关问题与技术员进行了深入交流。经过系统学习和实际操作,进一步强化了大家对智能语音识别系统的认识。

 

培训结束后,大家纷纷表示,智能语音识别系统的引入,将会使得整个案件审理进程发生巨大变化,它不仅减轻了书记员庭审记录的压力,大大提升庭审效率,而且使庭审产生的材料电子化,使用材料更加方便快捷。

    智能语音识别系统的上线运用,是临沧中院智慧法院建设的一部分,它的全面运用将告别过去庭审记录、卷宗制作的全手工操作时代。随着智慧法院的全面建成,临沧中院审判执行工作的方方面面均会贴上“新时代”“智能化”的标签,工作质效将会大幅度提升,“司法为民”将会全新的工作方式进行诠释。临沧中院将以崭新的面貌进一步为法治进步、经济社会发展作出新的更大的贡献。

                                                                                                                                 (供稿:临沧中院)

                                                                                                                                  编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像