欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
秉法治信仰 普青春之歌
  • 来源:本站原创
  • 作者:李芝佳
  • 发布时间:2017-08-18

“青春”如五月的繁花,情深意暖;如五月的娇阳,流溢激情。九十七年前的今天,五四运动如一声春雷,震醒万千暗夜中徘徊的灵魂。一群意气风发的青年,以“爱国、进步、民主、科学”为信仰,毅然承担起时代赋予的职责和使命,用敢于奉献的精神和青春的热血塑造了不凡的青年榜样。2014年盛夏,和万千意气风发的青年一样,我怀着对法律的崇尚,对法官职业的向往,踏进了法院的大门,年轻的人生开始起航。身边发生的一起起感人事迹,让我逐渐明白那由天平和麦穗组成的法徽赋予我们的职责和使命!   

201412月,一则新闻在朋友圈引爆,上海高级人民法院副院长邹碧华离我们而去了,这让无数法律人顿时陷入了沉寂。斯人已逝,邹副院长留下的,绝不应该只是“出师未捷身先死”的叹惋。他用对司法事业坚定而执着的信仰点燃了一盏盏明灯,为我们照亮了前行的道路。在我身边,也有和邹副院长一样对职业忠诚的“热血法官”。在当事人眼里,他们是正义使者的化身。去年,我们民一庭办理了一起追索劳动报酬的案件:原告杨某曾在被告王某承包的工地施工,工程早已结束,被告却迟迟未支付工程款,原告因无力支付妻子的医疗费而诉至法院,经法官多次电话联系,被告拒不配合,迟迟未到庭。为了尽快解决原告的困难,我庭干警在原告的指引下,不远千里奔赴四川甘孜寻找被告。车辆行驶在曲折蜿蜒的山路上,我的内心除了对年复一年在这寒风酷雪中顽强生活的藏民的敬畏之外,更多的是忐忑,如此崎岖的山路,感觉一不留神,就会坠入“万丈深渊”。面对如此险峻的地势,我庭法官全然顾不上自身的安危,首先考虑的是如何帮原告拿到工资,支付医疗费。傍晚时分,我们终于在一个叫瓦卡的深山小镇上找到了被告,与其沟通后得知,因发包方未向其支付工程款,导致其债台高筑,至今无法向原告支付报酬。了解情况后,法官们从情理出发,用通俗易懂的言语,耐心细致地做被告的思想工作,提出了切实可行的调解方案,并指导被告追讨工程款的法律途径。最终,原、被告双方被我们为民、务实的敬业精神所感动,被告改变了逃避债务的态度,真切地对法官说:“感谢法官教我追讨工程款的法律途径,我现在虽然困难,但拖欠原告的工资确实不对,我愿意先支付一部分,剩下的一定尽快凑齐。”原告也表示谅解。双方自愿达成调解协议,被告当场向原告支付了部分工资。第二天早上,原告在我们返程的路上守候,一见到我们他就激动地说:“我们无论身在何方,你们都会把温暖和关爱送到我们需要帮助的每一位群众手中,你们就是我们心目中的正义天使啊!”望着湛蓝的天空,我掩饰不住自己作为一名法院干警的自豪与激动,我的脑海里回荡着一句话“要做百姓心中可亲可信的好法官,用善良的心向每一个当事人传递法律的温暖”。没错,这就是我对法治的信仰,对司法事业的忠诚,这就是我灵魂深处最坚定的力量!   

穿岁月峰头,伴历史云烟,一代代优秀的法官为中国法治的发展作出了卓越的贡献,正是他们的点点滴滴汇聚成奔腾的河流,涤荡着我的灵魂,使我更加坚定事业的选择,更加执着要成长为和他们一样的人。作为新时代的法院干警,我们应循火红足迹,修司法之德,怀为民之心,思群众之难,戒特权之想,承载社会职责和历史使命,用忠诚和责任谱写青年一代的青春乐章! 

(作者单位:云南省剑川县人民法院) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像