欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
观后感 法院干警要坚决拒腐防变
  • 来源:本站原创
  • 作者:李芬
  • 发布时间:2017-08-18

《人生不能重来》是我国第一部关注贪官落马后其家庭成员凄惨遭遇的反腐倡廉警示教育片。影片内容取材于真实案例,讲述某市一副市长从一个廉洁的好干部,经不起名利诱惑而堕落变质,违反党纪国法,走向了犯罪的深渊,以致深陷囹圄。导致整个家庭陷入一场噩梦:母亲在失望与悲伤中死去;妻子失魂落魄,终日以泪洗面;女儿因为家庭牵连,不能被男友的家人接纳,不得不伤心远走他乡;连上小学的孙女,也因爷爷的罪恶而使幼小的心灵受到伤害,曾经让多少人羡慕的家庭就这样四分五裂。  

作为人民法院干警,我们在观看《人生不能重来》后受到了深刻的教育和警示。人民法院干警履行着维护公平正义、维护社会稳定的神圣职责,在化解矛盾纠纷,为群众排忧解难的工作中面临多种困难障碍和利益诱惑,如果放松政治理论的学习,思想道德防线滑坡,就会走上违法犯罪道路,成为人民的罪人。因此,在审判执行工作中要坚持做到:   

一是要加强政治理论学习。政治理论学习是树立正确的世界观、人生观、价值观的坚实基础,是共产党员、领导干部执政为民、清政廉洁的根本,法院干警要用正确的理念规范自己的一言一行,脚踏实地,一身正气,两袖清风,才能真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。   

二是要算清人生 “七笔账”。人民法院干警要算清“七笔账”即:一是政治账,莫要自毁前程。二是经济账,小心倾家荡产。三是名誉账,防止身败名裂。四是家庭账,贪欲过重将导致家庭支离破碎。五是自由账,一失足将身陷牢笼。六是健康账防止身心受到伤害。七是友情账,一旦东窗事发将会众叛亲离,最终成为孤家寡人   

三是要慎言慎行慎独慎微。人民法院干警要自觉遵守党纪党规,自觉约束“八小时内”和“八小时外”的言行,不该说的话不说,不该去的地方不去,不该做的事不做,时刻管好自己,不办“金钱案”、“关系案”、“人情案”,清清白白做事、堂堂正正做人,全力维护社会稳定和经济发展,做人民满意的公仆。 

(作者单位:云南省姚安县人民法院)   

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像