欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 热点
便携式科技法庭助推审判质效提升
  • 来源:本站原创
  • 作者:王忠龙 李娅娟
  • 发布时间:2017-08-18

 2016331 ,红河县人民法院民事庭首次利用便携式科技法庭设备到宝华镇巡回审理马某四诉马某周、马某泽名誉权纠纷一案,使审判法官充分感受到了科技设备对审判质效的提升。

  

在未使用便携式科技法庭之前,法官下乡巡回审理,需要携带大量卷宗材料和仪器设备,这不仅增加了法官的庭前准备工作量,还加大了案件材料丢失的风险。2015年,我院按照信息化建设工作的要求,建设了一个便携式科技法庭并于20163月正式投入使用。便携式科技法庭的使用,一是减轻了法官及书记员的庭前准备工作量。在使用便携式科技法庭时,法官将所有案件信息提前导入设备主机,巡回审理时只需携带设备就能获取所有的案件信息,而不用去翻阅大量的纸质案件材料,书记员也只要安装好设备就能立即开始工作,大大减轻了审判人员的庭前准备工作量。二是庭审记录直观、全面和完整。运用便携式科技法庭设备的拾音器、全景式摄像头、特写式摄像头进行庭审记录和庭审过程同步录音录像,将案件审理的各个环节详细地记录下来,能够最直观地反映庭审的整个过程。三是庭审笔录校对更便捷。由于对案件的庭审过程作了全程录音录像,若诉讼参与人对庭审笔录、庭审程序有异议,可立刻回放查看,及时校对庭审笔录中的失误,提高了庭审效率。同时,也提高了诉讼参与人的诉讼责任意识,有效提升了司法公信力。   

红河县法院为了提高法官、书记员对便携式科技法庭的使用能力和水平,对所有民事法官和书记员进行了专门的培训,所有民事法官和书记员基本掌握了便携式科技法庭的使用技能,实现网络文化与传统庭审的有机结合,切实提高司法服务的质量和效率。   

(作者单位:红河县人民法院) 

编辑:杨帆  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像