欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 媒体传真
四川省内江中院到宾川考察交流矛盾纠纷多元化解工作
  • 来源:本站原创
  • 作者:丁秀梅
  • 发布时间:2017-10-09

420日,四川省内江市中级人民法院党组副书记、常务副院长颜华带领该院政治部、研究室、审管办以及内江市矛盾纠纷多元化解协调中心、政法委研究室的部门领导到宾川县人民法院考察矛盾纠纷多元化解工作。宾川法院组织召开了座谈会,大理中院研究室主任李波、县委政法委常务副书记王辅元和宾川法院相关领导参加了座谈会。

 

座谈会上,宾川法院就法官与镇、村(社区)对接、诉讼服务法律咨询延伸、基层组织参与巡回审理调解、热点难点矛盾纠纷沟通协调解决四项工作机制的建立等经验和做法与考察组进行了交流。内江中院颜华副院长说,宾川法院自我加压,在矛盾纠纷多元化解工作上创新了一些思路,重点突出、机制健全,在诉调对接中,通过以案释法、参与案件调解、组织培训等方式提升了基层调解员的业务素质,效果很好,成绩很突出;除了人民法庭外,院机关的各个审判部门到各乡镇巡回审判,这样的方式值得推广。  

县委政法委常务副书记王辅元介绍了我县专门出台实施意见,加强矛盾纠纷多元化解平台建设、完善矛盾纠纷多元化解工作制度、创新矛盾纠纷多元化解方式、构建矛盾纠纷多元化解工作格局,以及各部门的工作开展情况。  

随着案件数量增加、诉讼服务延伸,法院案多人少的压力日渐突出,入额主审法官回归审判一线、法官助理和书记员如何配备、精简司法行政部门人员、整合各部门力量、司法改革后实现人员配置的最优化等问题成为了各法院亟需解决的问题,两家法院根据目前的实践情况进行了讨论。

 

金牛镇李相社区是宾川法院的多元化纠纷解决机制试点,2016年试点工作开展后,就调处了辖区内的纠纷80余件,没有案件起诉到法院,也未发生刑事案件,在今年的两会上受到代表委员的高度关注和热议,并予以高度评价,建议将试点范围扩大到各乡镇。考察组还到李相社区了解了试点工作情况。  

(作者单位:云南省宾川县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像