欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 媒体传真
《云南日报》评论:形成工作合力打通最后一环
  • 来源:《云南日报》2016年12月1日第06版
  • 作者:龙敏飞
  • 发布时间:2017-09-21

    随着经济社会发展和利益格局的多元化,大量的诉讼案件进入人民法院并进入执行程序。遗憾的是,执行积案“案台高筑”的现象比较严重:被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动、特殊主体难碰等问题层出不穷。法院执行工作中存在的这些难题,不仅无形中助长了恶意逃债的不良风气,也在一定程度上戕害着司法公信力。

 

  

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作则是这最后一道防线的最后一环。造成执行难的原因是方方面面的,跟法院执行机构运作、社会法律环境、公民法律意识淡薄等都有一定的关联。这意味着“执行难”的问题,必须系统性的解决。而这,不仅是中央的要求,也是民众的呼声。面对难题,云南多地积极尝试——曲靖中院实施分段集约管理工作机制,麒麟区人民法院多渠道曝光老赖,罗平县人民法院与多部门联动形成打击“拒执罪”的合力……这些看得见的努力,已经取得明显成效,值得肯定。  

    成绩来之不易,但在破解执行难方面,我省还应继续努力,在创新机制上不断下功夫。比如执行信息化的创新,法院应继续加大与公安、民政、住建、税务、工商等多部门的合作力度,做到信息共享,进行更好的摸底工作;比如征信系统的创新,只有最大限度地挤压“老赖”的生存和活动空间,才能形成更有效的震慑力;再比如执行机制的创新,可以采取委托审计调查、发放律师调查令、建立悬赏举报制度、推行财产保全责任保险等措施,从制度设计上去攻克这些难关……  

    说一千道一万,关键在落实。如今,在破解“执行难”,打击“老赖”方面,我们有许多的机制创新、制度创新,但不能让其停留在口头上、纸面上,接下来的工作重点,应该是将这些新思路新方法落到实处,真正成为司法公平的一把“利剑”,让守信者一路畅通、失信者寸步难行。唯此,破解“执行难”的工作,才能取得更大的突破。  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像