欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 媒体传真
曲靖:女法官与大学生“面对面”帮教未成年犯
  • 来源:本站原创
  • 作者:高红丽
  • 发布时间:2017-09-25

“您们的教诲让我们悔过,您们的鼓励让我们坚强,您们的不放弃让我们充满希望。”这是近日曲靖市中级人民法院开展“护航青春手拉手”帮教活动中的一幕。

 

 

 

为充分体现少年刑事司法教育、感化、挽救的宗旨,自2015年以来,曲靖中院少年案件审判庭先后从曲靖师范学院挑选了423名大学生,组成“北极星”志愿者服务队,与未成年犯管教所的失足少年一对一结成对开展帮教,先期主要通过书信往来方式交流,在相互有了一定了解后,法官组织部分志愿者到未管所进行面对面现场帮教。  

当天上午,大学生志愿者们带着特制的小礼物,与之前已通过书信交流、相互有一定了解的未成年犯们见面。虽然天气阴冷,但刚一落座他们就像老朋友一样聊了起来,志愿者们向未成年犯讲述他们的大学校园生活,讲述他们的图书馆、篮球场、爱看的电影、爱听的音乐等等,将满满的正能量带给高墙内的未成年犯,鼓励他们重拾信心,积极改造,争取早日回归社会。而未成年犯们也将真实的心声向大学生志愿者们倾诉,讲述他们过去的经历、改造的情况、蜕变的决心,谈话里尽是感恩和展望,现场气氛热闹非凡。  

交流结束后,大学生志愿者们还在管教干部的带领下参观未成年犯的学习、生活、劳动场所和警示教育基地,大学生们纷纷表示该项活动对他们既是一种社会实践的锻炼,也是一种相互的促进,让他们更加珍惜现在拥有的一切。

(作者单位:云南省曲靖市中级人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像