欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 动态
嵩明县人民法院信息化建设中的问题和建议
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017-12-29

近年来,科学技术的革新速度加快,大数据的分析与应用效果得到了初步彰显,以信息化为核心的“智慧法院”建设也步入发展的快车道。今年,最高人民法院印发了《最高人民法院关于加快建设智慧法院的意见》,对人民法院充分利用先进信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务等方面提出了明确要求,为各地法院的信息化建设方向和思路提供了基本遵循。嵩明法院紧紧抓住发展契机,结合自身实际情况,制定了切实可行的信息化建设方案并稳步推进,力求为破解“案多人少”、“立案难”、“执行难”等问题提供有力的技术支撑。

一、嵩明法院信息化建设的现状

1、硬件设施趋于完善

嵩明法院已于今年完成了机房的整体升级改造,对全院信息化基础工程提供设备和网络保障,在信息化建设的基础保障方面迈出了重要一步。全院法庭均完成了科技法庭建设,促进每庭必录、庭审直播等目标的完成。执行局工作区进行了改造,增加了执行查询窗口,升级办公设备,高效满足当事人的查询诉求。全院所有员额法官更换电脑显示器,以配合办案系统中判决撰写“左屏右写”功能的实现。

2、软件突出需求导向

在完善硬件的同时,软件的升级配套也在加紧进行,避免软硬件脱节的情况发生。云柜系统的全面启用,使材料的收转更加便捷;诉讼服务中心多功能一体查询设备的完善,更加方便了当事人查询需求的实现;执行指挥系统、办公智能化,提高了办案效率,改善了法院形象;语音同步录入系统的使用,加快了庭审速度,节约了庭审时间。

3、服务更加公开多元

文化型诉讼服务中心建设2016年已基本完成,随着电子卷宗的全面启用,立案时证据材料的收集、受理后同步录入电子卷,并及时生成二维码反馈当事人,增加服务多元维度。庭审直播的运用,使人民群众能够在电脑、手机等终端设备上了解庭审,也为人民群众监督法院工作提供了新渠道。

二、嵩明法院信息化建设中存在的问题

1、纵向指导不充分,建设存在独立性

各基层法院独立开展信息化建设,可能存在缺乏系统性、前瞻性的考虑,建设局限于一时一地。全省法院对信息化系统建设还处于摸索阶段,但各个地方实际情况不同,对信息化的接受程度亦有所差别,加之欠缺标准统一的规划,在很大程度上各个法院的信息化建设除业务系统外主要是依据自身的需求在开展。

2、横向配合有欠缺,数据壁垒未打破

我院于2017年12月22日正式建成并同时开通不动产登记信息平台和房屋登记管理系统两条“点对点”执行网络查控专线,但和其他单位或部门的数据的联通仍存在诸多问题,或因数据衔接受限,或因工程繁杂搁置,或因协调不畅暂缓,信息化系统在跨区域、跨部门时出现了诸多“水土不服”,无法形成真正意义上的大数据网络,只能徘徊在数据积累阶段,不能体现大数据的实用价值。

3、重建设而轻使用,资金人员有缺口

法院内部部分干警仍习惯于传统的纸质办公方式,对电脑的操作不熟练,对网上办案系统的应用更是畏之拒之,在很大程度上浪费了信息化资源,降低了工作效率,临近考核,才“查缺补漏”,形成了以考核促使用的局面,没有达到信息化“减负”的效果。另一方面,信息化建设是高资本投入、高技术含量的工程,资金支持仍有较大缺口,信息技术人员严重不足,制约了法院的信息化建设进度。

三、嵩明法院信息化建设的建议

1、统一布局,统筹协调

上级法院在集中谋划、通盘考量的基础上制定的信息化建设指导意见和建设标准,为基层法院提供有效遵循,并帮助协调上下级法院和不同基层法院之间在运行流程和运行标准等方面出现的问题,使信息化建设工程实现有章可依,避免标准不一致等问题的出现。

2、增进沟通,畅通渠道

加强和政法委、检察院、公安局、司法局等单位和部门的沟通协调,实现同级各单位能共享的数据均实现共享,真正实现互联互通,使大数据网络的数据基础更加夯实,使信息化建设实现数字化、网络化的效果。

3、争取支持,强化队伍

信息化建设除前期投入大量资金购买硬件设备外,后续还需进行网络不间断维护和系统持续更新,只有加大对信息化建设的经费投入和保障才能使信息化建设的成果真正发挥作用。随着信息化建设的不断深入,对信息技术人才的渴求越来越迫切,在我院网络技术人员严重不足的情况下,可适当考虑招录技术人员以促进信息化工作的长效开展。

实践证明,信息化建设不仅是提升工作效率、解决工作难题的重要途径,更是提高司法公开、提升司法公信的重要抓手。嵩明法院在院党组的领导下,按照上级法院的要求,坚实迈步在信息化的长途上,上下求索,创新求进!

 

(供稿:嵩明法院)

编辑:谭

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像