欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 动态
省高院向凯副院长到勐遮法庭调研指导工作
  • 来源:本院原创
  • 作者:玉康坎
  • 发布时间:2017-11-08

1026,云南省高级人民法院党组成员、副院长向凯、知识产权审判庭副庭长贺茭一行在西双版纳州中院院长王引、副院长白玲等的陪同下,到勐海县人民法院勐遮人民法庭调研指导工作。

 

向副院长参观了勐遮法庭基础设施建设情况,并同勐海县法院副院长尹志刚、勐遮法庭副庭长徐晓龙及法庭干警亲切座谈。向副院长认真听取勐遮法庭副庭长徐晓龙关于法庭在审判工作、队伍建设、硬件设施建设、信息化建设及司法体制改革方面的工作开展情况后,充分肯定了法庭干警践行群众路线,深入基层开展巡回审判,大力推进民族特色审判、走村串寨开展法制宣传及探索高效的调解机制的工作模式,对于勐遮法庭立足职能,积极参与驻地党委政府社会管理和综治维稳的做法,给予了高度评价。

 

向副院长指出,正如习总书记在十九大报告中指出的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在司法改革的当下,我们要围绕人民对美好生活的需要为出发点,做到程序正义,使司法公正在案件审理过程中得以体现,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平与正义。向副院长强调,在社会新矛盾、新形势下,法庭干警不仅要加强业务能力学习,满足人民日益增长的诉讼需求,更要加强政治学习,保持政治上的清醒,自觉地在思想上、政治上同党中央保持一致,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。

 

 信任不能代替监督,司法责任制下,监督管理职责是一个全新的问题。关于让审理者裁判,让裁判者负责与司法监督协调运行的问题。向副院长要求,可以制作每月一期的审判工作一览表,由分管副院长、庭长对承办法官的案件时间节点进行监督。基层法院、法庭在案多人少的压力下,适用简易程序审理的案件较多,独任审理的审判组织增加了审判风险,分管副院长、庭长更应加强监督。对于合议庭的审判组织,可以通过抽查合议庭笔录的方式进行监督,避免合议同化现象。向副院长还要求,法庭作为法院最前沿的组成部门,法庭干警应以法律己、从严律己,使勐遮法庭成为化解矛盾的先锋及人民满意的基层法庭。

 

(作者单位:勐海县人民法院) 

                                                                                                                                   

编辑:谭 华 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像