欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 动态
大理市法院阴雨天的“阳光司法”
  • 来源:本站原创
  • 作者:蒋理智
  • 发布时间:2017-09-25
 一场婚礼缘何引发一场官司?谁该为他年轻的生命买单?

近日,大理市人民法院喜洲法庭来到湾桥镇湾桥村委会开展阳光司法,对一起生命权纠纷案进行公开审理。当天大雨倾盆,却仍有近百名当地村民到庭旁听,他们为何如此关注?

今年118日,杨某稳的儿子结婚了。这一天,全村的人都来做客,同村的张某一家也来帮忙,儿子张某鹏还给杨某稳儿子当伴郎。晚饭过后,饭饱酒足,同村一起参加婚礼的张某雄请张某鹏帮其将车子开回家。当晚,张某鹏出了交通事故,车辆与道路灯杆相撞,致使其当场死亡。

张某鹏是独生子女,他的死亡让家中五十来岁的父母伤心欲绝。张某鹏父母认为请客的杨某稳在明知张某鹏酒后驾车时未进行有效劝阻,而张某雄作为车主,更不应该让喝过酒的张某鹏帮其开车回家,双方对张某鹏的死亡都应承担一定责任,遂诉至法院,要求二人进行相应赔偿。

请客的杨某稳觉得自己很冤枉,张某鹏作为成年人,有对自己行为负责的能力,自己不可能在当天全程看顾他。而车主张某雄则否认曾要求张某鹏帮其开车回家,辩称是死者张某鹏主动借车,自己对他是否喝过酒完全不知情。张某鹏从开车出门到死亡,中间有三个多小时的间隔,他是否外出喝酒无人得知。

 

庭审当天,几方人员各执一词,互不相让,旁听的群众也是小声议论,唏嘘不已。到底谁该为张某鹏的死亡负责?当天并未当庭宣判,但庭审结束后,审理该案的李法官以案释法,向旁听人员介绍类似事件中涉及的法理问题。

李法官指出,朋友间聚餐饮酒应该清楚认识到自己应该承担的责任,在强迫性劝酒、未将醉酒者安全护送、酒后驾车未劝阻等情形下导致醉酒者伤亡的,一起喝酒的人员就要承担一定的法律责任。而在出借车辆给他人使用产生的纠纷中,出借车辆性能有问题、明知借车人无证、醉酒、吸毒而借车,导致借车人伤亡的,出借人也要承担相应责任。

大理市人民法院再次提醒大家,酒后驾车属于违法行为,不仅是对自己生命不负责,也是对其他人的伤害。

 

(作者单位:云南省大理市人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像