欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
法院提供司法救助 为当事人雪中送炭
  • 来源:
  • 作者:陆良法院执行局
  • 发布时间:2018-01-25

1月23日上午,陆良法院执行局到陆良县华侨农场对一起道路交通事故损害赔偿案的申请人张某花发放司法救助金

 

2016年9月9日,张某之子潘某权驾驶无号牌两轮摩托车沿陆良县阎三线由东向西行驶至K4+10米处时,其所驾驶车辆与杨某停放路面的无号牌手扶拖拉机尾部相撞,造成潘某当场死亡,摩托车损毁。经陆良县公安局交通大队现场勘查认定潘某权承担事故主要责任,杨某承担次要责任。事故发生后,杨某支付死者丧葬费31000元。身患脆骨病完全丧失劳动能力,没有任何经济来源的张某花与丈夫离异后,一直靠亲朋好友接济,儿子的离世对张某花贫困的家境来说无疑是雪上加霜,基本生活难以自理,遂于2016年10月24日诉至陆良法院,要求杨某赔偿损失。法院立案受理后于2016年11月21日作出判决如下:被告杨某赔偿原告张某花死亡赔偿金、赡养费等费用共计205841.2元,减去杨某先行支付的31000元,还应支付张某花赔偿款174841.2元。因杨某迟迟不支付赔偿款,张某花2017年2月6日到陆良法院执行局申请强制执行。

执行法官受理后对被执行人杨某的财产状况展开调查,发现其确无可供执行的财产,后杨某又以栽种的葡萄地遇水淹造成损失为由拒绝履行。为缓解张某生活压力,执行法官积极帮助其申请司法救助1月23日上午,执行局局长、执行法官在相关部门的配合下及时将7000元司法救助款送到张某花家中,执行局长孙江林向张某花告知来意并耐心解释案件执行计划,鼓励其要多做锻炼,积极面对生活,收到司法救助款的张某花感动不已,连声道谢。当日下午,陆良法院执行局欲对被执行人杨某采取强制措施,迫使杨某通过亲属筹款当场交付赔偿款5000元并制定还款计划。

陆良法院严格执行国家司法救助制度,为困难群众排忧解难,结合个案当事人的家庭情况,最大限度的帮助申请执行人,积极主动为他们申请司法救助,让他们感受到司法的浓浓暖意。

 

(供 稿 陆良法院执行局

编辑:谭 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像