欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
教育机构对学生未尽到保护职责应承担赔偿责任
  • 来源:
  • 作者:申 帅
  • 发布时间:2018-01-02

近年来我国民办教育事业蓬勃发展,为解决农村学龄儿童的入学问题,具备条件的个人也开办起了幼儿园等教育机构。在极大方便儿童就近入学的同时,儿童在学习期间受到人身伤害的事情时有发生。近日,威信县人民法院就审结了这样一起教育机构责任纠纷案件。

被告某学前班系经批准设立的民办教育机构,原告陈某系该学前班的学生。20151117日放学时,老师未等原告家长来接,就让原告与其他学生家长一起回家。原告看见来接其回家的爷爷向他招手,就自己横穿公路。此时,熊某正好驾车经过,因躲避不及将原告撞伤。事后交警部门认定熊某承担主要责任、原告承担次要责任。原告受伤医治出院后,将熊某起诉至法院,后法院判由熊某及保险公司承担了相应赔偿责任,并认定原告自行承担21817.34元的损失。原告认为其系在校学习期间受到的伤害,故将被告某学前班诉至法院,要求赔偿其自担部分的损失21817.34元。

威信县人民法院经审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十条的规定,被告在将原告交给其家长前,对原告负有管理和保护职责。被告将原告交由其他学生家长接走,而未交给原告家长,在管理上存在过错,应对原告的损失负相应的补充赔偿责任。原告爷爷在公路对面向原告招手,原告看见后横穿公路,是导致事故发生的主要原因。结合事故发生的原因和当事人的过错程度,法院判决由被告对原告自担的损失承担40%的责任,即8726.94元。

 

                                                                                                                                

(作者单位:云南省威信县人民法院)

编辑:谭

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像