欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
德宏州中级人民法院一审公开开庭审理了被告人来某波等五人虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票一案
  • 来源:德宏中院
  • 作者:高蕊/文 李雪萍 张瑞华/图
  • 发布时间:2017-12-07

  2017年11月27日至29日,德宏州中级人民法院一审公开开庭审理了被告人来某波等五人虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票一案。德宏州人民检察院派员出庭支持公诉,被告人及辩护人到庭参加诉讼。 

  公诉机关德宏州人民检察院指控:2015年7月,被告人段某锁、刘某生将木炭出售给芒市越某硅业有限公司(简称越某硅业)和芒市越某硅业有限公司弄某分公司(简称越某硅业弄某公司),因公司提出结算炭款需要段、刘二人开具增值税专用发票,后段、刘二人经本案另一被告人陈某珠介绍,由芒市华某木业有限公司的实际控股人来某波、杨某坤以华某木业有限公司的名义为段、刘二人开具增值税专用发票给越某硅业和越某硅业弄某公司共计74份,涉及木炭共计3000吨,涉及税额共计1046153.8元人民币。来某波和杨某坤向段、刘二人收取36万元好处费。 

  公诉机关还指控:2014年8月至2016年3月间,芒市强某竹木制品有限公司的实际控制人来某波在该公司与收购发票收款人未发生真实交易的情况下,利用他人身份证复印件、伪造的木材运输证虚假开具收购杂木原木的云南省增值税普通发票2994份,收购杂木原木381440.4立方米,金额261116326.0元,并以13%的农产品进项税额扣除率抵扣税款33945122.4元。 

  2015年6月至2016年3月间,德宏维某商贸有限公司实际控制人来某波在该公司与收购发票收款人未发生真实交易的情况下,利用他人身份证复印件、伪造的木材运输证虚假开具收购杂木原木的云南省增值税普通发票386份,收购杂木原木49192.85立方米,金额34488850.4元,并以13%的农产品进项税额扣除率抵扣税款4055898.74元。 

  2016年3月至2016年4月间,德宏州宏某木业有限责任公司实际控制人来某波在该公司与收购发票收款人未发生真实交易的情况下,利用他人身份证复印件、伪造的木材运输证虚假开具收购杂木原木的云南省增值税普通发票38份,收购杂木原木、木块7591.94立方米,金额3769763.2元,并以13%的农产品进项税额扣除率产生可抵扣税款490069.216元,并申报抵扣税款245276.2元。 

  公诉机关根据指控的事实,认为应当以虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票罪追究被告人来某波的刑事责任,以虚开增值税专用发票罪追究杨某坤、刘某生、段某锁、陈某珠的刑事责任。 

  庭审中,法庭围绕起诉的事实进行调查,公诉机关出示了相关的书证、证人证言等证据,相关证人出庭作证,五名被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人来某波、段某锁的辩护人作无罪辩护。被告人杨某坤、刘某生、陈某珠及辩护人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,同时,被告人杨某坤、刘某生、陈某珠及辩护人提出被告人有自首情节,认罪态度好,系从犯,请求从轻、减轻处罚的辩解和辩护意见。被告人来某波、杨某坤、刘某生、段某锁、陈某珠进行了最后陈述,杨某坤、刘某生、段某锁、陈某珠当庭表示认罪。 

  人大代表、政协委员、新闻记者、被告人家属及各界群众90余人旁听了庭审。 

  本案因涉嫌犯罪次数多,数额特别巨大,案情重大,择期宣判。 

 

                                                                                     (作者单位:德宏州中级人民法院)

    

Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像