欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
姚安法院及时审理排除妨害纠纷案促民族团结
  • 来源:本站原创
  • 作者:李芬 杨雪
  • 发布时间:2017-09-01

近日,姚安县人民法院巡回法庭以“阳光司法”“巡回法庭”就地开庭的方式,在姚安县某彝族村寨及时审理了一件排除妨害纠纷案,以案释法,结合当地民风民俗及相关法律法规对双方当事人和旁听群众进行释法释理,给他们上了一堂“情理法”交融的法制教育课,为促进民族团结和普法工作的开展,维护社会和谐稳定发挥了较好的职能作用。  

该案发生地属彝族村寨,涉及民族民风民俗,为了摸清发生纠纷的根源,掌握做好思想工作的突破口,承办法官在该案庭审前、庭审中及庭审后,多次找到当地基层组织和双方当事人了解情况,做好矛盾化解工作,避免引发群体性纠纷发生。该案原告周某某与被告罗某甲、罗某乙系姚安县某彝族村寨同一村民小组邻居,罗某甲、罗某乙系亲兄弟。多年前,罗某甲、罗某乙祖辈从同村委会另一村民小组搬迁至此,按照当地习俗与原告周某某及同组11户彝族农户一起共用坟山,一起祭祖、上坟,每年清明节上坟时都要杀羊,由被告罗某甲、罗某乙提供羊及酒水,至1981年时,被告户不堪负担此不成文的约定,原告周某某等11户农户就自行刨平被告爷爷的坟,被告与原告等11户农户之间有了矛盾,被告就把下葬五年的爷爷棺木挖起来抬到原告家的屋檐下,双方纠缠不休,后经当时的大队(基层组织)调解签下协议才把棺木抬走安埋。197811月,原告周某某建房三格,被告之父自愿让给了部分地基,19814月,原告与被告之父曾因宅基地问题发生纠纷,后经姚安县人民法院调解结案。201612月,原告周某某经申请后拆除原房屋重建,2017112日,被告罗某甲、罗某乙出面阻止,不准原告建房,并用土回填了部分已挖好的石脚。  

法院审理认为,依照《中华人民共和国土地管理法》规定,公民的合法财产受法律保护、公民对其合法财产享有占有、使用、处分的权利。行为人侵害公民的合法财产权利的,权利人有权请求排除妨害,恢复原状、赔偿损失。该案中,原告周某某户通过审批取得了宅基地的合法使用权,后又经批准拆旧重建,重建面积在1993年颁发的土地使用证范围内,故原告周某某要求被告罗某甲、罗某乙排除妨害的请求法院予以支持,原告要求被告赔偿放线工时费损失的诉讼请求不予支持,依照《中华人民共和国物权法》第三十五条、第三十七条之规定,判决被告罗某甲、罗某乙排除妨害,不得实施阻止原告周某某建房施工的行为。  

姚安县人民法院  李芬  杨雪  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像