欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
拾得银行卡猜对密码取款后需担责吗?
  • 来源:本站原创
  • 作者:支盛均
  • 发布时间:2017-09-01

在我们身边经常会有人捡到银行卡,有的人会想办法物归原主,可有的人会去自动取款机上试试,看看能不能猜对密码。如运气好,猜对了密码,你会取卡上的钱吗?如取了卡上的钱,需要承担责任吗?  

近日,云南省威信县人民法院审结一起信用卡诈骗案,被告人张某被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金20,000元。  

20161025日,被告人张某在威信县扎西镇下广场警银亭旁拾得一张银行卡,张某便将该银行卡在自动取款机上试猜密码,成功后,取了15,000元。回到家后,张某又持该银行卡在罗布镇新街的信用社的存取款一体机上,向自己银行卡转账20,000元,并取款1,800元。20171027日,被告人张某被威信公安机关抓获归案,到案后如实供述了本案的犯罪事实,退赔了被害人殷某全部损失36,800元。  

法官说法:被告人张某以非法占有为目的,冒用他人信用卡,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成信用卡诈骗罪。公诉机关指控被告人张某犯罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。鉴于被告人张某到案后能如实供述犯罪事实,有坦白情节,且全部退赔了被害人损失,当庭自愿认罪,确有悔罪表现,对其可依法予以从轻处罚,宣告缓刑。遂该院依法作出上述判决。  

(作者单位:云南省威信县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像