欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
横穿马路被撞伤 行人有错应担责
  • 来源:本站原创
  • 作者:
  • 发布时间:2017-09-01

近日,威信县人民法院审结一起交通事故责任纠纷案,21岁的余某横穿马路时被一辆小型客车撞伤,共花去医疗费近3万元。法院审理后依法判决被告中华联合财产保险有限公司云南分公司、被告王某赔偿医疗等费用2.3万元,原告余某承担7000余元。  

2016123日,被告王某驾驶小型客车沿威信县环城西路往九龙路方向行驶,在九龙路路口左转时,撞伤横穿马路的余某。该交通事故,经威信县公安局交通警察大队认定由被告王某负主要责任,原告余某负次要责任。且本案肇事车辆在中华联合财产保险有限公司云南分公司投了机动车交通事故责任强制险,遂该院依法作出了上述判决。  

法官寄语:被告王某违反交通管理法规定发生交通事故,造成原告余某身体受伤,其行为侵犯了原告的生命健康权,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款(二)项之规定,机动车与行人发生交通事故,行人没有过错,由机动车一方承担责任;有证据证明行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。本案中余某横穿马路经交警部门认定承担次要责任,说明余某存在过错,故法院判决余某承担部分责任。

(作者单位:威信县人民法院)

编辑:杨帆

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像