欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 时讯 > 案件信息
同居关系子女抚养起纠纷 法官释法析理终调解
  • 来源:本站原创
  • 作者:李莉 杨瑞
  • 发布时间:2017-09-01

近日,姚安县人民法院光禄中心人民法庭成功调解了一起未婚同居所生子女抚养纠纷一案,在承办法官耐心细致的开导下,双方当事人终于达成调解协议,孩子由原告李某抚养并承担抚养费用。该案的成功调解不仅解开了原、被告的心结,化解了双方的矛盾,而且为孩子创造了较好的成长环境,取得了社会效果与法律效果的统一。  

原、被告于20139月认识后,双方在恋爱期间原告便到被告家开始同居生活,双方于20152月生育一子。同居生活期间,原、被告常为生活琐事产生矛盾,双方经常发生争吵,无奈之下,20168月,原告李某带着孩子离开了被告家。现原告李某诉至法院,要求解除与被告的同居关系,并由被告承担小孩的抚养费。  

这本是一起简单的同居关系子女抚养纠纷案,只是双方对孩子的抚养问题意见不一。原告要求由自己抚养孩子,被告依法承担孩子扶养费;被告要求由自己抚养孩子,并由原告承担孩子的抚养费。针对这一争议焦点,查明案情后,承办法官从有利于未成年人健康成长、促进社会和谐的角度,耐心细致地做起了双方的思想工作。经过承办法官一个多月的努力,双方终于互相谅解,达成调解协议,孩子由李某抚养并承担孩子的抚养费,至此,该案得以圆满结案。  

【法官寄语】  

根据我国法律规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和抚养费,直至子女能独立生活为止。孩子不是个人的私人物品,也不是归谁所有,抚养孩子,要结合自己现有生活状况,是否有抚养能力、能否给孩子创造良好的生活环境等。儿童是祖国的未来,而非感情的附属品,不管父母关系如何变化,父母都要承担其保障孩子健康成长的责任。  

(作者单位:姚安县人民法院

见习编辑:孔琳清 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像