欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
扫黑除恶常抓不懈 让群众安心安居安业
  • 来源:
  • 作者:陈毅清 王君辉
  • 发布时间:2018-04-10

  抓好扫黑除恶专项工作,思想上要认清开展扫黑除恶工作的必要性,形态上要辨清黑恶势力存在的方式和范围,力量上要注重发动基层一线群众深度参与,程度上要做到从快从严持之以恒常抓不懈。

    习近平总书记指出,要不断促进社会公平正义,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,是在贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。全国各地各级政法机关要切实采取有效措施,认真抓好扫黑除恶专项斗争,让全国各族人民在安定和谐、统一有序的环境中共享改革开放的伟大成果。

    思想上要认清开展扫黑除恶工作的必要性。在党中央的坚强领导下,我国政治、经济、文化、基础设施、社会民生等工作取得了长足发展,人民群众的生活水平越来越好,但仍有少数不法分子无视法律,欺行霸市、聚众为恶,以非法手段控制着小范围内的人民群体,破坏社会秩序,鱼肉乡里,肆意侵犯他人的合法权益。这些行为,让人民群众不安心、不安居、不安业,为群众所深恶痛绝,势必要尽快铲除,为党带领人民群众如期奔小康打下良好的社会环境。

    形态上要辨清黑恶势力存在的方式和范围。长期以来,我国对黑恶势力始终保持“零容忍”的高压态势,黑恶势力的数量得到了遏制。新时期,黑恶势力在不断翻新花样,由过去的大片区、集中性向现在的小片区、分散性转变,隐蔽性更强、分解性更快,目的就是为了避免遭受政法机关的打击,实现长期盘踞。此轮扫黑除恶专项斗争,除了要高度关注省界、市界、县界交合处的“大块头”外,亦应对城街社区、乡镇商圈、农村集市等“小地块”给予重视。黑恶势力对“小地块”的盘踞,诸如非法控制菜市场、农贸市场以收取高额租金,为赌博、非法生产等提供势力保护,恐吓侵占农民百姓的家产财产等,这些行为更容易侵蚀老百姓的安全感,更应引起重视。

    力量上要注重发动基层一线群众深度参与。广大的基层一线群众对基层情况最熟悉,哪些小群体的行为违法邪恶、哪些小团体的言行欺霸群众、哪些小集体的做法鱼肉乡里,这些,会在群众心里形成最直观的感受。政法机关打击黑恶势力过程中,除了要建立起机关联动机制外,还要善于引导基层群众参与到专项斗争中来:鼓励他们大胆揭发黑恶行为,条件成熟的地区,还可以组建一定的群众队伍,在业务培训、证据收集和固定、人身安全及财产保护等方面给予规范化指导和支持,真正形成“团结群众、依靠群众、保护群众”的良好格局。

    程度上要做到从快从严持之以恒常抓不懈。扫黑除恶专项斗争为期三年时间,要在对形势进行准确分析的基础上,制定行之有效的实施方案。政法机关要有“一盘棋”思想和“接力赛”的合作精神,对发现并查实的黑恶势力,公正高效地进行侦查、起诉、审理和判决;要注重宣传舆论,尤其是对重大典型案件,要以“互联网+”的思维进行全方位报道,形成强大震慑力;不能“见好就收”,要以“一锅端”“连根除”的决心始终保持高压态势,持之以恒,巩固成效,坚决打好这场人民战争。

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像