欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
安宁法院加大法庭信息化建设 助力司法公开
  • 来源:
  • 作者:张弟
  • 发布时间:2017-12-29

截止日前,安宁法院庭审直播观看数量即网络点击量已突破50万次.平均每开庭审理一件案件,就有400余人通过网络点击观看。

自今年2月开始,为满足人民群众对司法公开的需求,安宁法院加快法庭信息化建设,将庭审网络直播作为全院的重点工作,通过打造13个高清科技法庭,不断推进庭审网络直播工作力度,推行阳光司法,庭审网络直播数量一直在全省基层法院名列前茅。通过科技法庭庭审直播,让广大人民群众更好地实现对人民法院审理案件过程的知情权、参与权和监督权,同时也能够更有力地规范法官在庭审中的一言一行,从而达到通过法院信息化建设促进司法公开的目的。                                           

截止12月份,安宁法院庭审直播案件数为1000余件,观看数量已达517814次,庭审直播率达35%,比上级法院要求的25%高10个百分点。从现有数据可看出,人民群众的司法权利意识正在不断提高,对司法信息的知情需求越来越强烈,这就对法院加快推进法庭信息化工作提出了更高的要求。

在此背景下,安宁法院深入推进科技法庭建设,意义特别重大。通过科技法庭庭审网络直播,向信息化要公开,大力提升了法院审判工作的公开力度,促进法院司法公信力的提升。

 

 

 

                                                                                                                           (供稿:安宁市人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像