欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
文山州中级法院集中兑现执行款3600万余元
  • 来源:本站原创
  • 作者:沈昌效
  • 发布时间:2017-09-20

622日上午,文山州中级人民法院召开执行工作通报会并集中兑现执行款3600万余元。

 

  

通报会上,州中院执行局现场为申请执行人西畴县农村信用合作联社兑现执行款3020万元,为申请执行人四川路峰建设有限公司兑现执行款150万元,为申请执行人余秀文兑现执行款34万余元。此外,还有部分执行款于会后通过转账的形式兑现到申请执行人的手中。

 

  

2017年上半年,文山州两级法院紧紧围绕“用两到三年时间内基本解决执行难”工作目标,深入开展执行攻坚“迅雷”活动、规范执行行为专项整治活动、无财产可供执行案件甄别及涉金融案件与涉民生案执行等专项活动,战果丰硕。半年来,全州两级法院共受理各类执行案件3272件,同比增长203件,增长率6.61%;执结1344件,同比增长285件,增长率为26.91%,执行到位标的1.69亿元,综合结案率41.08%,已结案件实际执结率70.09%  

  无财产可供执行案件甄别、涉金融案件专项执行与涉民生案件专项执行活动有序开展。截止目前,该州法院共甄别出无财产案件403,退出无财产可供执行案件36件。“涉金融案件专项执行活动”开展以来,通过认真梳理、仔细排查省院反馈督办的全州141件涉金融案件,坚持逐案攻克、不留积案的原则,加大财产查控和变现措施,现已执行完毕18件,执行到位标的1.69亿元。涉民生案件专项活动开展以来,两级法院共执行涉民生案件(含农民工工资)213件,召开涉民生兑现大会7场,集中兑现涉民生案款1630余万元。  

  开展全天候、无假日执行工作。结合文山州传统节日和民族文化特点,利用假期、夜间等休息时间主动开展“周末查找”、“夜间突击”“假日执行”等活动。其中仅在周末,就突击查找被执行人20余人次,顺利执结案件8件,执结标的达36.75万元,开展“零点行动”达9件次,共拘留5人,执结4件,取得了良好的震慑效果。  

  以召开兑现大会、送执行款到家等形式及时兑现案款。文山州两级法院执行部门通过召开兑现大会、为老、弱、病、残等特殊困难群众送款到家等形式,及时为申请执行人发放执行案款。半年来,召开9次兑现大会,现场兑现案款2354万元;为老、弱、病、残等特殊困难群众送款到家1847.59万元;和解现场兑现82446.07万元。  

  加大对财产申报核实、失信惩戒工作力度。文山州两级法院共发布失信被执行人1385人,通过各种新闻媒介曝光失信被执行人492人,促被执行人主动履行73件,到位标的855.4余万元。其中州中院发布343人次,促使被执行人主动履行1件,涉案金额590万元。近期,文山州中院将在市民群众较为集中的广场、车站、公交车等公共场所通过电子屏幕滚动公开曝光第二批失信人员名单。  

  积极开展“执行局长接待日”活动。从今年4月开展“执行局长接待日”活动以来,文山州两级法院执行局长共接待当事人201人次,涉案91件,当场向当事人兑现执行款31.83万元。“执行局长接待日”活动的开展,促进了阳光执行,促使发现问题、解决问题。  

  充分利用网络查控系统优势,积极协调、建立“点对点”网络查控机制。文山州两级法院通过公安系统布控50人,网络执行查控系统共查询案件信息5334余次,冻结款项3388.88余万元,划拨1892.97余万元。富宁县法院与富宁县不动产登记中心建立起不动产查询信息平台,成功实现了与县不动产登记中心“点对点”网络执行查控系统对接,成为全省开通该系统并投入使用的第一家法院。  

  执行联动惩戒机制成效显现。两级法院充分发挥执行联动惩戒机制作用,用全用好执行强制措施。截止目前,文山州两级法院共对80人采取司法拘留措施,促履行32件,履行款项133.96万元;对48名下落不明被执行人采取布控,成功布控5人,全案执结2件;对13名被执行人限制出入境,打击拒执罪11人。  

  积极推进网络司法拍卖平台的运用。今年以来两级法院共进行网络司法拍卖14件,成交3件,成交金额2123.71万元,实现了拍卖财产的网络化,减少了当事人的经济损失。

(作者单位:文山州中级人民法院)

编辑:杨帆

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像