欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
“三三三”的曲靖法院党建经验
  • 来源:本站原创
  • 作者:曲靖市中级人民法院
  • 发布时间:2017-09-20

近年来,云南省曲靖市中级人民法院围绕“以党建带队建、以队建促审判”的思路,把法院党建完全融入法院队伍建设和审判执行工作,取得了明显成效。  

继获得曲靖“先进基层党组织”称号,全国法院文化示范单位、司法公开示范单位、多元化矛盾纠纷解决机制改革示范法院等荣誉,涌现出云岭楷模、全国优秀法官余华芬等先进典型,近日被最高人民法院授予“全国法院党建工作先进集体”称号。

 

 

 

 

 

加强“三个建设”,夯实基础  

加强组织建设。开展审判机构与党的基层组织的一体化建设,做到“支部建在庭上、党员建功岗上”截止20166月,全市两级10个法院有3名以上党员的内设机构和人民法庭均设立了党支部。  

加强思想政治建设。为党员搭建学习新平台,订阅党报党刊等书籍资料,添加“共产党员”和“云岭先锋”等公众微信,开展党组成员、支部领导上党课、专家辅导等活动,将“三会一课”制度与审判执行工作有机结合,相互融合、相互促进  

加强制度建设曲靖中院出台《党建目标考核机制》,把党建工作纳入绩效考核,围绕审判执行工作指标,设定了63项党建工作指标,通过周通报、月总结、季考核、年评比的方式,充分发挥出绩效考核的引导、激励功能,切实把“党建软任务”变成“工作硬指标”。 

找准“三个着力”,提升水平  

着力提高党员素质。开展“学习型”法院和学习型党组织创建、争当“学习型”干警活动坚持推荐一本好书、观看一部好电影、撰写一篇反思笔记、讲授一堂党风廉政课、开展一次业务专题培训“五个一工程”,建立了《党员教育培训月课制度》和《部门学习周课制度》,通过视频培训、在线学习、巡回培训、“走出去、请进来”等方式进行党员全员培训近五年组织培训966560人次。  

着力改进党员作风。每年确定一个转作风、改作风主题年,深入整治发生在党员干警身上的“六难三案”、“庸懒散奢”等突出问题,促进专题教育取得实效,教育引导广大党员认真地对待工作职责,扎实审理和执行好每一起案件。  

    着力增强党员修养。创建法官之家,抓实以“四德教育”为主要内容的道德讲堂教育活动。中院、会泽、罗平法院先后被评为全国法院文化建设示范单位,3个法院被命名为全省第一批廉政文化示范点,3个法院被表彰为市级“示范道德讲堂先进集体”,中院、7个基层法院和2个派出法庭被表彰为第十四批省级文明单位,沾益法院被授予全国文明单位。  

立足“三个促进”,增强实效  

促进审判质效提升。找准党建与审判融合的切入点和结合点,开展了诉讼服务中心建设,完善立案、导诉、特色调解等工作机制。中院诉讼服务中心被市直机关工委确定为“全市基层服务型党组织窗口部门示范点”。  

促进公正廉洁司法。抓好“教育促廉、监督护廉、制度保廉、修身养廉、文化育廉”五位一体的廉政教育,中院连续多年获省法院、市委党风廉政建设年度考核一等奖。  

促进创先争优创建。开展“创一流业绩、做优秀党员”活动,近5年先后有85个集体、82名个人分别受到省级以上表彰。  

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像